Month: August 2019

西澳笃信圣经长老会作为神的教会之责任

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,感谢神看顾我们查考完以弗所 书。我祷告盼望西澳笃信圣经长老会的敬拜者已经清楚理解以弗所书 的目的–好使我们能够认识所启示的极大奥秘–基督和祂的教会(弗5:32)!现在我们知道教会是神重要及永恒的旨意,接下来我们该做 些什么呢?

既然神向我们启示这奥秘,好确保我们明白祂的旨意,那我们作为祂 的教会及祂教会中的敬拜者,就应该确保我们履行我们的职责。我们 不能对此漠不关心。理解了神极大及永恒的旨意后,这类的课题应该 使我们感到兴奋并激励我们要认识更多,好使我们在离世或主再来前 不会无法完成我们活在世上的目的。因此,我觉得我们不能就这样完 结这个有关祂教会的课题,而不加以思考我们对神在西澳笃信圣经长 老会所定的永恒旨意该铭记些什么。学习这课题的目的是为了让我们 晓得如何将之应用于我们的生活及我们的教会,亦即西澳笃信圣经长 老会。从以弗所书中,我们可以看见至少3个我们必须常常记得、关乎 神要西澳笃信圣经长老会成为怎样一所教会的关键要点。

(1) 成为圣洁并作神的居所。神拣选及拯救我们各人,好使用我们 来形成基督的身体,就是教会(弗1及2章)。祂使我们 “联络得合式”,渐渐成为主的圣殿(2:21),并 “同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在”(2:22)。西澳笃信圣经长老会当成为圣洁,而不是属世及属肉 体的地方。规定标准的不是我们,而是神。守主日、顺服神的家庭模 式、穿上神所赐的全副军装而在我们个人及公众生活上保持圣洁–这 一切都是因为神指望我们这些形成祂教会的人这么做,好使西澳笃信圣经长老会成为祂的圣殿。我们要神在我们当中居住吗?还是我们要 西澳笃信圣经长老会传讲讨人开心的信息,不要对付个人的罪行,好 使更多人能在我们当中?神要求我们承担责任成为圣洁。基督流了祂 的宝血好形成这身体(2:11-20)并用自己的宝血买赎了教会(5:25)。为什么?

(2) 成为神的器皿。保罗求神 “将那赐人智慧和启示的灵赏给你们, 使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”(弗1:17-18)。保罗具体要我们知道些什么?就是神叫耶稣复活,不只是因为我们的救 恩,而是 “叫他在天上坐在自己的右边”(1:20),远超过一切事物及人物(1:21),“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:22-23)。神在祂永恒计划中提及教会是为了基督的荣耀。这意味着教会乃是神指定的器 皿,藉此使基督的统治能实现。我们常认为教会是为我们而设的。这 却教导我们,教会乃是为了使我们的主耶稣基督能在地上掌权。神使 基督作这身体的头正是为此(1:17-23)。我们是神的器皿。我们不是社会的器皿好提倡社会公益,也不是人的器皿好满足各人属肉体的社 会需求。我们在这里也不是为了让我们能有团契交接或与意念相同之 人保持社群意识罢了。我们必须认识到更崇高的目的,甚至信徒之间 的团契也在其之下–为了基督的统治而成为神的器皿。我们身为器皿 有什么功用?

(3) 宣扬神的诫命及祂是谁。神永恒的旨意是祂的意向,要藉着教 会显明祂的真理并祂的本性,“为要藉着教会使天上执政的、掌权的, 现在得知神百般的智慧”(3:10)。换言之,西澳笃信圣经长老会应当 是神真理的贮藏室及传扬者。这意即西澳笃信圣经长老会的责任就是 要将天上执政的、掌权的以及神百般的智慧宣告于人(3:10)。“执政的”  就是神从起初为人的生活所定的原则,而不是按着人的想法或社会的观念。“掌权的” 指的是神统治的权柄,是人类必须服从的。西澳笃信圣经长老会必须宣告神在祂话语中所指明的要求,即便世界与社 会会将之视为过时、老套、或与现代社会的准则及价值观不一致的。 这意即我们有责任捍卫并传扬神的真理,不妥协或改变神的真理。我 们像保罗一样,都是使者(6:20)。我们有可能要为此而受苦,保罗 曾也乐意如此(3:13)。我们绝不可在为神真理站立而面对困难或后 果时感到灰心丧胆。我们必须竭力为所信的真道争辩,就算其他教会 妥协了我们也仍要坚持到底。当我们为了捍卫神的话语而受威胁时, 我们绝不可退缩。为此,保罗鼓励以弗所教会,“所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”(3:13)。我们 或许会因为揭发现今基督教界里盛行的教导之错谬而不受人欢迎,但 我们万不可在神所赋予我们永恒的旨意上失责。为此,所有敬拜者都 必须有兴趣学习,好完成我们的目的。请祷告,“使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘”(6:19)。请祷告,求神帮助西澳笃信圣经 长老会有勇气履行我们的责任。这样,我们才能有确据,知道我们真 是神的圣殿,祂也会继续与我们同在,因为我们渴望作祂在世上的器 皿,直到祂再临迎接祂的新妇,即教会的时候。

我们从创世以前蒙拣选,是为了完成神在时间还没有开始以前就已定 下的旨意。神在创世以前就已有了比我们蒙拣选更大的永恒旨意。我 们略略理解了神为西澳笃信圣经长老会所定的责任,作祂在世上的器 皿。若神许可,我们将继续探讨你身为西澳笃信圣经长老会,即神教 会之砌块的责任。

为主服事,

牧师

你过圣洁生活的目的是什么?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在这以弗所书最后的摘要中,我 们不能忽略这本书卷所涵盖的不同方面是如何结合在一起来支持这书 卷的主题。我们上周已经看见,这书卷的主题是教会奥秘的启示。 神在创立这世界以前向教会所定的主要目的是要向世界彰显神的荣耀(3:9-11)。所以,这如何与使徒在以弗所书其余的经文中对于我们 个人的属灵生活、家庭生活、工作生活、及穿戴神所赐的全副军装打 属灵的争战之劝勉相应?

(1) 恩赐的目的(第4章)。每个信徒蒙恩,“都是照基督所量给各人的恩赐”(4:7)。基督为什么要将恩赐赐给人(3:8)?这目的是非常清晰的,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(4:12)。使徒将我们的注意力转回到本书卷的中心主题,就是教会,基督的身 体!这不单是为了圣徒个人的益处,而是为了神事工及教会的工作。 请勿忘记这一点。这不像与身俱来的才能,这些都是属灵的恩赐,且 是为了属灵的目的而赐予信徒的。恩赐原有分别,目的却只有一个– 为了建立神的教会好履行荣耀祂的目的,并藉着“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(4:3)来达成这目的。这也是我们万不可为了自私或骄傲之动机而使用我们的恩赐来自夸的原因。以这类属肉体的方式来使 用恩赐不能促进合而为一的心,反而会制造纷争并引起虚荣。反之, 我们必须在教会中负责任地善用这些恩赐,并且只为了让神之事工受 益而在爱中使用这些属灵恩赐(4:16)。

(2) 圣洁生活的目的(第4、5及6章)。圣经提醒我们,我们应该要 渐渐成为主的圣殿(2:21),我们各人被造及蒙召,都是为要叫我们 行善(2:10,4:1)。我们在得救后就当过着圣洁的生活(4:17-22)。神呼召我们藉着被圣灵充满过圣洁的生活(5:18),好使我们行事为 人与我们蒙召的恩相称(4:1)。但我们必须意识到,过个圣洁生活 的目的并不是要使我们作个有道德的人。这也不是为了让我们在生活 中得到属物质的福分。相反的,其动机及目的是为了履行我们蒙拣选 的恩召–各人在神所置放我们的教会中,使祂的荣耀得着称赞。我们 为什么要同心及稳固,而不受假教训的诱骗(4:14-16)?我们为什么要这样的纯洁?同样的,这还是因为神教会的缘故(4:12-13)!你要在各方面脱去旧的生活方式,然后在各方面穿上新的生活方式(4:17- 5:21,6:1-9),其原因是为了不要在任何方面使基督的名因我们个人 受辱。竭力过个圣洁生活的最终目的是为了让我们能建立一个敬虔、 向世界宣扬神的教会(3:10)。使徒保罗愿意为信徒们受众多苦难都 是因为他爱神的教会(3:13)。我们也要有同样的目的。我们不可忽 略这一点。我们不能成为圣洁,但是只停留于以自我为中心且不爱基 督之身体,即你所处之教会的信徒。这样的概念是与神起初的设计相 抵触的。

(3) 基督化家庭模式的目的。神赐基督化家庭模式是为了反映出基 督及祂的教会(5:22-33)。你猜怎么着?圣经再次使我们回到书信的中心主题–教会!威斯敏斯德信仰信条第24.2条文正确地指出,儿女 乃是神教会的圣洁后裔。致力过个成圣的生活及建立基督化家庭的目 的是要将人指向基督,从而使祂的名得着荣耀。这也是为什么当一个 家庭不顺服神的模式时,保罗说 “神的道理被毁谤” 了(提多书2:5)。那样的家庭会羞辱神的名。作父亲的,你若不愿意作带领,作母亲 的,你若不愿意顺服神的模式,这将会羞辱神的名,你是否意识到这一点?你不只是辜负你的家庭罢了,你也因绊倒其他人而辜负了神及 祂的教会。查考了以弗所书之后,让我们非常清楚地知道,圣经中一 切关乎丈夫及妻子之责任的吩咐不只是为了让我们有美满的家庭。婚 姻中的模式及责任应该使我们回想到教会是基督的新妇。当我们意识 到这一点,我们就必须明白,远离教会的基督徒夫妻及家庭并没有在 履行神对婚姻的计划。一个如此远离神地方教会的婚姻生活怎能正确 地描绘出基督与祂教会之间的关系呢?

(4) 打属灵争战的目的。在以弗所书第6章中,我们看见神赐给我们 基督徒的全副军装,目的是为了要与撒旦及他邪恶的攻击搏斗。神赐 军装的目的不是为了使我们更能够应付生活中的困难,从而避免压力 过大。祂设计及提供这套全副军装是为了让我们在履行我们蒙拣选的 目的上不失败–为祂的教会成为敬虔的砖块,藉着我们的圣洁生活及 顺服主的家庭而坚固祂的教会。圣洁生活的力量及军装的目的,是为 了在祂的教会中将一切的荣耀都归于神(弗3:20-21):

神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我 们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣 耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

当我们看见这副整体的图景时,书信中的每个部分就会更加有意义。 从此,我们便会活出我们各人的责任,好使我们能够有意义及热心地 达成神整体的目的。你必须爱神的教会,因为这是祂用祂自己的宝血 所买赎的!我们该怎样如此行,并完成我们在这世界上的目的?藉着 竭力寻求合一、抵抗错谬、在祂的教会中使用我们的恩赐、藉着圣灵 的充满过圣洁的个人及家庭生活,穿上祂所赐的全副军装 – 做这一切 是为了达成我们蒙拣选的目的 – “使祂的荣耀得着称赞”!

为主服事,

牧师

你是否记得以弗所书教导些什么吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们在主日讲台上查考以弗所书的信息已经完结了。或许有一天我们还会再查考,但重要的是我们不能结束这卷书信的查考,然而对它却没有一幅清晰的图画。倘若要你给这书卷的主题及概览作个摘要,你会说些什么呢?使徒保罗所谈及的各项专题如何能融合在一起而达成一个全面性的宗旨? 就如当我们游览一片幽美的森林时,我们可以着迷于各个树木的美貌,但却忽视了整片森林的幽美。

总主题。这卷书信是关乎教会,就是基督的身体(1:23),这是人  所知悉的。其中的内容是以教会奥秘的启示为卓越及中心的主题。教会乃是基督的身体(3:1-13, 5:32)。

神给教会的蓝图。从永恒中以拣选及救恩为开始(1:3-23),使基  督作教会的头(1:22-23),藉着恩典之约使所有选民与神和好,成  为神家里的人(2:1-19)。神乃是建造这栋属灵房子的设计师,有  基督作房角石(2:20),犹太人及外邦人皆为房子的建筑材料,全  房联络而形成了 “主的圣殿”,成为神居住的所在(2:21-22)。你是否意识到其中的意义?你我都是蒙拣选、得救,目的是为了形成祂的教会!这是时间尚未开始前的设计!

教会的宗旨。神启示 “历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘”( 3:9),“为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的  智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(3:10-11)。现在你认识了神从万世以前给教会定的旨意–使人得知神!这就是荣耀神的意思–人能确实地认识神是谁,“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿门。” 世人乃是藉着神在教会中的荣耀而认识祂的荣耀。西澳笃信圣经长老会作为一个地方教会,我们事奉是为了履行这个宗旨, 这是我们的头为祂大公教会所定的旨意!我们必须清楚地方教会履行神的旨意,向世人荣耀祂自己的实际性。教会不该是个娱乐的地方,为了讨人的喜欢,或成为社交俱乐部来迎合人的社群需要。这应该激励我们去重视、珍惜及履行神在创立世界以前所定的旨意。这也解释了撒旦为什么一直试图扰乱教会,竭尽所能地摧毁地方 教会。以色列,神在 “旷野中的教会”(徒7:38)没有将人指向神而荣耀祂。现在我们已经详细查考了这卷书信,并且明白了我们的宗旨,所以西澳笃信圣经长老会千万不可失败。

本书信的内容之目的(1)拣选与救恩的目的(第1, 2及3章)。神拣选及拯救我们进入祂的教会。信徒乃是 “联络得合式,渐渐成为主的圣殿”(2:21),并且 “同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在”(2:22)。神拣选及拯救祂的百姓为了是要以圣约子民的身份形成  祂的家(2:12,  19),这是非常清楚的。那么,个人的拣选及救恩的目的是什么呢?答案重复的被陈述–使神的荣耀得着称赞(1:6,  12,14)!现在你明白为什么人最大的本分乃是荣耀神。教会是由信徒  所组成的。如果教会最大的本分是荣耀神,那神给选民的宗旨也必定是荣耀神,因为教会是由他们所组成的!我们是否能够履行这个荣耀的宗旨?答案是肯定的,因为我们能够 “藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来”(3:16),况且神 “能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的(3:20)。这给我  们是何等大的特权及应许。这给我们是何等的慈爱。愿我们 “能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(3:18-19)并  爱我们的救主,至死履行我们的宗旨。回接到书信的主题,我们必须认识到我们的救恩不是为了我们个人的益处罢了,而是为了让我们每一个人在得救后能成为祂教会的一份子(第2章),作我主基 督圣洁的子民。得救后,这必须是你今生在地方教会中的焦点。只有当组成教会的人是圣洁的,地方教会才能够圣洁。重点是–你的生命会影响教会。

神若愿意,下周我们将会继续探讨教会的主题,有关恩赐的目的, 过圣洁生活及拥有敬虔家庭的目的。愿这样的理解改变我们如何看待西澳笃信圣经长老会及我们在其中的宗旨。

为主服事,

牧师

营会反思(III)– 恒心擘饼及祈祷

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们来到了营会主题信息反思的最后部分。如果我问你,你从主题信息中学习到什么,你能记得吗?

擘饼 – 圣礼。从经文的上下文,这里的擘饼指的是圣餐。然而,我们不能将圣餐与另一个圣礼(亦即洗礼)分开。洗礼乃是领受圣餐的先决条件。这两个圣礼乃是我主耶稣基督为新约教会而设立的。圣礼乃是神圣的记号及印证,是为了我们的属灵益处而设立的。教会必须恒心遵守神的话语并且好好地守这些圣礼,因为它们对教会而言是至关重要的。它们乃是得恩典的途径。这怎么说呢?洗礼乃是你内在的信心之外在及公开的宣示。这公开的承诺提醒信徒并使他竭力实践他公开所宣示的信仰。洗礼宣告你已经藉着主耶稣的宝血得洁净。它也使你与主耶稣认同,一举一动有新生的样式(罗6:3-6)。洗礼还有另一方面常被忽略或不被理解的意义。它也是 与神在地方教会的百姓认同及联合(林前12:13)。这也是为什么  当我们在某个教会受洗后,我们便加入该地方教会的会友籍。因为这圣礼必须提醒我们大家都是彼此联合的,所以我们身为西澳笃信圣经长老会的会友,我们对彼此也有当尽的责任。因此,神在约13:34,弗4:32及加5:13-15所给的命令中谈到我们有责任彼此相爱、关怀而不互相绊倒,并且为彼此负责任。此外,洗礼也必须使我们想起大使命(太28:19)!我祷告盼望西澳笃信圣经长老会中的所  有敬拜者都有传福音的心志,以至于更多人能够来认识我们的主并接受洗礼。你是否有个人或与教会一起去传福音?

当我们按着圣经的教训守圣餐时,它便成了得恩典的途径。这又怎么说呢?林前11:23-32确实是在把福音戏剧化或演出来,藉着擘饼  及领杯的行动被宣讲出来。况且,因为神提醒我们要反思,察看及监察我们的内心,所以我们便再次被基督的爱所激励。祂为我们舍的身体及所流的宝血之预表当激励我们再次将自己的生命献上,悔改离弃任何已知的罪行。这是其中的属灵成分,超出纯粹记念性的范围。这也是为什么当中会有宣判。此外,大家也必须意识到,拒绝人领受圣餐乃是教会的权责之一,这在某些案例中是教会纪律的一部分。这里还有另一个属灵成分。神对个人发出审判的警告及公开拒绝某人领受圣餐能增进纯洁。拒绝某人领受圣餐乃是提醒那 人,他所犯的罪非常严重,他与基督及祂的百姓已经断绝了团契关系。这应该使一个真正的信徒重新省察及反省自己的行为并悔改。你是否珍惜你与主之间的圣洁相交,并且与祂的百姓一同领受这相交呢?倘若我们曾被拒绝不能怎么做的时候,这应该使我们感到非常伤心,因为我们可耻的罪行导致了如此严厉的纪律。

所以,我们看见当我们忠心按照圣经的教训领受圣礼时,它能在属灵上坚固我们,也能坚固教会。因此,当我们恒心以悟性来守这些圣礼时,我们便能保持刚强。

祈祷。这里的祈祷是复数的。个人及教会必须常常祷告,并且恒切操练祷告。不同种类的祷告包括个人、集体、崇拜、认罪、谢恩、恳求及代求的祷告。我们蒙召是要不住的祷告。祷告有成圣的作 用。一间祷告的教会乃是一间有力量的教会。我们从使徒行传的不同经文中学习到,当教会祷告,神便以大能的方式应允祷告。当我们感到困惑不知道该如何行时,当我们遇到试炼或危机的时候,或在危险中,我们必需学习祷告。我们在这类的状况中需要智慧,雅各书1:5-6提醒我们要向神祷告及求智慧。我们越浸透在神的话语 中,当我们祷告时,圣灵就能用祂的话语赐给我们分辨能力及敬虔的智慧。神也吩咐我们要为身体欠佳并在属灵上倒退的人祷告(雅各书5:14)。这也提醒传道者,我们在预备信息时需要倚靠祷告。  神会赐下信息,因为祂了解祂百姓的心。因此,教会也必须为信息祷告。当我们传福音时,我们也需要倚靠祷告来求告神,祂是唯一能在人心中动工的那一位。神为什么要我们祷告?这是因为当祂 动工时,我们会记得及知道祂是采取行动及帮助我们的那一位。藉此,我们便可以经历祂的能力及祂的同在。

新约教会给我们立下了模式,要恒心遵守使徒的教训、彼此交接、守圣礼、及祈祷。愿西澳笃信圣经长老会被激励,更专注地拥有这一切,并恒心遵守每一个部分,好让神能为祂的国度而使用西澳笃信圣经长老会来荣耀祂,直等到祂来。

为主服事,

牧师