Month: September 2019

神为什么祝福你对祂的顺服?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们学习了祝福的意义,以及神 赐下祝福也降下咒诅。让我们来探讨哪些不是神祝福我们的顺服之原 因,我们为什么会有错误的想法,神祝福你的顺服之主要原因。

哪些不是神祝福我们的顺服之原因?让我们首先考虑哪些不是神在祂 儿女顺服时祝福他们的原因。1)神不是为了奖励我们的顺服而祝福我 们。祝福不是用来奖励我们,好让我们能留着并用在我们自己属肉体 的目的及罪恶的享受上。神祝福我们的顺服不像一个父亲因孩子有好 行为而奖励他一个冰淇淋,因为他知道他的孩子喜欢冰淇淋。这也不 像一个父亲因要孩子听话而答应给他冰淇淋,因为知道孩子想要冰淇 淋。2)神赐福的目的不是为了激励我们去为自己贪图些东西,并为自 己的享受而生活。因此,神的儿女不应该只有当神将他所寻求的祝福 赐给他时才承诺要顺服祂这样的概念求神祝福他。这是为了要得到我 们想要的东西而向神讨价还价。这是神非常不喜悦的。

我们为什么会以错误的方式求神祝福我们的顺服?“为了得到我们想要的东西而求神祝福我们的顺服”  这种概念如何出现在我们的心中?对我们许多人而言,这是我们从小培养出来的品性。父母亲不应该为以 上错误的理由而奖励孩子的顺服。当记得你在你的家中是代表着神的 权威及祂的形象。这也是为什么神吩咐你的孩子当孝敬及顺服你。当 你这样表现的时候,你就是在教导你的孩子,顺服的目的是为了得到 他想要的东西。孩子也会把这样后天习得的行为应用在神身上。

你是否能够接受神不需要祝福你顺服神的生命?另一个原因是我们往 往会被社会影响,只有当某件事情能给我们回报时才会去做。这是骄 傲的问题。我们对自己有高度的评价,我们指望神必须赐我们一些东 西来回报我们对祂的顺服。神的儿女必须谦卑地承认,顺服不过是我 们应尽的本分。倘若我告诉你,“顺服神是你应尽的义务?”,你会有什么感受?不高兴?生气?无法接受?但我们的主耶稣却说,“仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他么?这样,你们做完了一切所吩咐的, 只当说:我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。”(路17:9- 10)我们是神用祂的宝血所买赎回来的无用仆人,当我们顺服神而做 任何事情时,神告诉我们只当说,所做的是我们应尽的本分!神不欠 我们任何东西。我们却在凡事上对神有应尽的义务。祂用祂的宝血买 赎了我们。即便祂没有这么做,我们仍有应尽的义务来顺服祂。为什 么?这仅是因为祂是掌主权的神!

指望得到个人祝福而顺服的后果。如果你不改变你的想法认为神有义 务祝福你对祂的顺服,你便会怀恨并埋怨神说,“我已经顺服及忠心事奉祢,为什么祢在我生命中允许这些病痛/丧失/苦难?”你会怀恨及非常痛苦。但更可怕的是,这样的想法不过是对神的侮慢。无论有意或 无意,如果我们是为了要神祝福我们的顺服而顺服祂,我诚心盼望我 们每一个人都会改变我们的想法。唯有当我们做出改变时,我们才会 因为敬爱及感恩我们的救主而顺服祂。

神为什么要祝福你的顺服?一个常被俯视的原因是,神祝福我们的顺 服因为我们是作管家的。当神知道我们的顺服已被证实时,我们便可 以获得更多的信任,作个好仆人。记得在诗篇67:1-2中那位为了要叫 世界得知神的道路而寻求神祝福的诗人吗?神为什么会不愿意祝福他呢?管家的责任是看管好神交付给我们的东西,确保它们不被浪费, 而被用来使主人得益处。你或许会问,‘“难道神不是说祂”…“厚赐百物给我们享受吗”(提前6:17)’?你应该读接下来的经文。神祝福信徒的原因是为了要“他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或作:体贴)人”(提前6:18)。神祝福我们的原因是要我们作无私 的管家,而不是为了要我们自私地享受及快乐。好管家会因为能使用 主人所交付在他手中的东西来完成祂的目的而感到高兴。你越顺服地 遵行提前6:18中所提到的教训,神就会越祝福你。你越享受遵行神的 吩咐而使用祂的祝福,祂就会加倍大大地祝福你。这是因为祂知道你 不会把它留着用作自己的享受,因此可以获得更多的信任。此外,神 祝福你是为了让你能更好地事奉祂。例如:作为学生、工作者、家庭 主妇或退休人士,神赐你帮助、能力及健康,好让你能够花时间来认 识祂,当被要求时也能来事奉祂。如果神祝福你使你做事更迅速,使 你能够带你孩子来教会,或有技能为祂国度在一些任务上帮助,你就 不应该使用这些多余的时间及机会上网、逛街、看电影。当神赐你健 康时,这不是为了让你到处大肆地吃喝而把它浪费掉, 或与朋友相聚并谈些属世的话题。当神赐你有孩子时,这不是要让你远离教会、把 孩子当成你的世界、及有个孙子让你的父母宠坏及溺爱。如果你继续 那么做,不要稀奇神会为了祂的国度而取走这些祝福,因为它们被浪 费在你身上。

所以,你为什么要顺服神及得到祝福?因为你享受作一个好管家,看 管好神所赐的时间、才干及财富。神为什么会不愿意大大地祝福你, 既然它们将会大大地被使用在祂的国度上!

为主服事,

牧师

神所赐的祝福有哪些?神会降下咒诅吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们上周学习到,即便当我们向  神求祝福时,这不是给我们自己使用的。相反的,我们必须谦卑地承  认,即便我们向神求祝福,这是为了让我们能够有特权及喜乐地为 着祂的目的及祂的国度–亦即纯碎是为了祂的荣耀,而使用它们。我希望我们能重新校准我们的世界观,不要认为神的存在是为了祝福我  们,好让我们能实现我们的愿望。令人悲哀的是,这种错误的想法已  经沉入许多基督徒的心中,甚至使他们不愿意接受其他的观点。这从  一开始就是源于世界的人文主义之价值观,而不是基督教信仰。学习  了这门令人谦卑的功课,我们现在需要明白–神所赐的祝福有哪些? 以及神是否有警告祂会降下咒诅?

为祝福下定义。祝福是神所赐的恩惠、恩赐、怜悯或利益。所以,若  将这一点与我们上周从诗篇67:1-2中所学习的综合在一起,那么祝福  指的就是神为了成就祂旨意而允许的任何事物或生活状态,无论是在  你的生活、你的家庭、教会、或你周围的人中。神所命定及允许的任  何事物或事件乃是我们能参与祂的计划之特权,且是个祝福。这也是  为什么它被称为神的恩惠及怜悯。而且,凡能使我们进入神的计划并  使我们完成祂的旨意及荣耀祂的东西都是对我们有属灵益处的。这也  是为什么它被称为利益。

健康、财富及能力是祝福吗?如果这些事物能使你越加属灵,而不是  越加属肉体及属世,那么它们才是祝福。问题是,我们认为祝福只限  于财富、成功、健康、才能、及一个无忧无虑的生活好完成我们自己 的计划。神若赐下这一切,它们都是为了帮助你变得越加属灵,越加  为祂而活,并使用它们来达成祂的目的。记得上周的牧者信函 – 所有的祝福都是为了赐我们特权使用它们来达成神的目的。如果你不愿意  使用它们来达成神的目的,那神为什么会愿意把这一切赐给你呢?因  此,如果神赐你健康、财富、及才能,你就当正确地使用它们。祂必  会向你问责。

神会降下咒诅吗?现今许多人教导神只会祝福祂的儿女。祂不会做 出别的行动。祂只会把好东西给他们。然而,神确实告诉祂的儿女,     “你若听从耶和华─你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:”(申28:2),然后列下一大篇的祝福清单;祂也发出警告,“你若不听从耶和华─你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所  吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:”(申28:15),  之后也列下一大篇的咒诅清单。神的祝福是依照人对祂话语的顺服而  赐下的。当我们不遵行祂一切的诫命及命令时,我们便会遭受咒诅。  因此,保罗也同样地警告,“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什  么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒  种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候  就要收成。”(加6:7-9)。他也警告,如果我们继续不为我们的行为悔  改,当我们领受圣餐的时候便会有后果,“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪  了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也  不少。”(林前11:28-30)

我们的祝福会变成咒诅吗?是的,它们当然有可能。我们如何将健康  及财富变成咒诅,而不作为祝福?当我们在我们自己的生活及我们家  庭生活中用它们来鼓励犯更多罪,更加属世;与其把它们用在神的国  度上。祝福越多,我们可能也会有更多的方式犯罪。比如说,我们可  以使用神的祝福来享受世界,以至于我们不来教会。我们甚至缺席不  来敬拜神。结果,我们根本不认识神,更不必说事奉祂。在这种情况  下,这些东西反而成为那人及家庭的咒诅。我们如何知道我们几时把  我们的才能变成了一个咒诅?当我们想要用它们来提拔自己,增进人  对我们的赞扬及羡慕。或者,我们尽可能地在世上使用它们来完成自  己的意愿。当我们是为了这些以自我为中心的目标而想要得到才能,  神就不会祝福我们手上的工作。因此,不要把神的祝福变成你和别人  的咒诅。这不是神赐下祝福的目的。

下周我们将会探讨神为什么既赐下祝福,又降下咒诅。

为主服事,

牧师

你想要蒙神祝福吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,领受祝福乃是人人皆有的愿望。  谁喜欢被咒诅呢?圣经常常提到祝福。今天许多人来信基督教,因为  他们想要为自己的生活及他们的家庭寻求祝福。你想要蒙神祝福吗?  你觉得神应该祝福你吗?神是否也会咒诅?你该如何享受神的祝福?

你想要蒙神祝福吗?为什么?我肯定答案是响亮的 “是”!很可能你为你自己和你的家人所做的祷告,一部分是相似于诗篇67:1中所提到 的,“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,(细拉)”。我们  要在我们的学习、我们的工作、我们的家庭及我们的教会中蒙神祝  福。这完全不是什么问题。但是,随后需要问的问题是–你为什么寻求及祷告求神祝福你?神的儿女渴望得到祝福的圣经原因是在这诗篇  的第二节,“好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。”诗人在第  一节中祷告求神怜悯及赐福。第二节告诉我们,愿意蒙神祝福的动机  是要叫地上万国得知神的道路及救恩!每当你向神求祝福的时候,原因是否是这些呢?一般上,我们大部分的人寻求神的祝福,都是为了  让我们个人能够受益。我们都希望在学校里,在工作上,及在任何追  求上都有良好表现,好叫我们能够成功并过个愉快及无艰难的生活。  我们希望得到财富及健康的祝福,好让我们可以无忧无虑。我们希望  得到聪明的孩子,好让他们能让我们感到骄傲。这些都是以自我为中心向神寻求祝福的原因。合乎圣经的原因不是以自我为中心,而是以  神为中心的。注意诗人没有求祝福,好让他们能够花费在他们身上。

你觉得神应该祝福你吗?我们仅从这两节经文中可以学习许多奇妙的  功课。第一个功课是谦卑。诗人的目的是要藉着他向神所求的祝福及  恩惠来高举神。诗人不只是以非自我中心的原因求神祝福他们,但  他同时也承认他们不配得到这些祝福,即便他们有意用于神身上!当  我们向神求祝福的时候,我们是否这样想?注意,他也求神怜悯。他  求神怜悯的原因是因为他承认他们不配得到神的祝福。这是何等的谦  卑!这与现代的基督教非常不同。现代的基督教把神描述成,祂欠我  们恩惠及祝福。我们必须记得,神的祝福是祂出于自己的慈爱而施恩  加给我们的,即便我们有意要将它用于祂的国度。第二个功课是感恩我 们能使用神的祝福来达成神的目的。求神 “用脸光照我们” 指的是求神施恩于他们。这也意味着,若神愿意怜悯他们及祝福他们,好使他  们能在这世界中高举祂而不是他们自己,他把这一切都算为一个蒙恩  的特权!当我们求神应允我们的祷告并祝福我们的时候,我们是否有  丝毫地这么想?我们必须学习,祝福是我们从神领受无功受禄的恩惠  ,当我们得到它们的时候,我们就应该渴慕为祂来使用这些祝福。

你能够接受祝福的目的吗?今天许多人难以接受祝福的目的是为了神  的最终目的,而不是达成我们的目标。人更难接受我们要感恩神愿意  祝福我们,但这些却都是为了达成祂自己的目的!有些人甚至对这  样的观念感到恼怒,即便在圣经中是非常清楚的,就如以上所解释。

他们对基督信仰的神所持有的错误观念是,神的最大本分是祝福人,  将他们想要的赐给他们并使他们开心。他们的概念是,如果我们把神  的目的及荣耀作为人的最大本分,那会使神显得非常自私。对于这些  人,将神解释成一位想要祝福我们好满足我们愿望的神,这会使神成  为一位慈爱的神。毕竟,“神是爱”。那你呢?你如何理解神祝福你的  目的?后现代基督教信仰中的思想状态为什么会是这样的?原因是因  为在基督教界中的一部分,信仰已经从合乎圣经并以神为中心的基督  教信仰迁移到一个以人为中心的所谓的基督教信仰。如我们在进思派  基督教中所提到的,文艺复兴时期的人文哲学专注于关乎人的哲学理  念。他们的一些思维方式也开始影响了教会中的基督徒。人文主义专  注于现今及个人,胜于根据基督徒的来世而将这世界视为一个暂时的  状况。人文主义的哲学理念是一个服务人需要的宗教。所以,如果有  一位神,那这位神就要服务人的需要。教会中的基督徒开始把圣经解  释为,圣经乃是关乎人的快乐,而不是神的荣耀。这样的思潮潜入了  基督徒看待事物的方式,并且势力增强而变成了 “新真理”。如果你发现你对诗篇67:1-2有挣扎,难以接受祝福的目的是为了用于达成祂的  目的,而不是为了我们自私的用途;并且因为祂祝福我们好让我们能  够履行祂的目的,我们需要将这一点视为一个喜乐的特权;那你就需  要重新校准你的基督信仰世界观。该是明白神赐福的真正原因及意义  的时候了。

为主服事,

牧师

向失丧的人传福音

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,传福音是否是你日常生活中的一 部分?你上一次与某人分享福音是几时呢?我的意思是你自愿主动这 么做的时候,而不是因为街头布道,养老院探访,大学校园布道,甚 至从去年的超越单张活动?

每个九月份,我们都会发出呼召来提醒我们有关我们分享福音的特权 及责任。神赐下大使命,目的是要我们能够记得我们不应该忽略向非 信徒传福音,“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他 们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐 你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

传福音行动的呼召。一个不分享福音的基督徒应该立志开始这么做。 我们得救是为了作世上的盐和光,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。”(太5:13-14)盐能治疗和治愈。光能让人看得见。我们应该向我们周围的非信徒作盐和光。否则我们便 是无用的。这是从我们的主而来的责备!我们有些人或许在向非信徒 提起救恩的课题时会感到害羞或不自在。但我们不可忘记,神定意要 用我们每个人将罪的解药传开,将人指向唯一脱离永恒刑罚的救恩道 路。这也是为什么神把我们放在我们的所在地,无论是在你的家中, 学校,你的工作场所,你的街区,及你亲戚和朋友的圈子。我们不该拒绝行动。我们不该以福音为耻;这福音的大能可以救你的亲人、同 学、同事及朋友脱离永恒的地狱。我们不该以我们的主为耻。开始想 想并向一些人传福音。是开始的时候了。不要作无用的人!

传福音行动的途径。(1)向你的家人中的圈子传福音。邀请你一起 学习,一起工作,有机会经常来往的人。神将他们放在我们的生命道 路中,好让我们能成为祂的器皿。但你或许会觉得你已经向这些你能 够接触到的人谈过福音,也曾经邀请过他们来教会。你能做的是记得 再邀请他们来参加下一次的福音聚会良机。例如:如果他们参加过圣 诞节聚会,那就在你的日历中做个笔记,邀请他们参加复活节聚会。 或者不需要等到有 “特别聚会” 的时候。邀请他们来参加我们的崇拜聚会。就想想我们自己。我想我们在绝大部分人中,我们许多人都不是 藉着福音聚会或基督教的 “特别聚会” 得救的。鼓励他们来教会与我们一起学习;如果他们是选民的话,当他们每周听见神的话语时,神的 话语会在他们心中动工。(2)扩展你的福音布道圈子。或许你认为你 没有其他人可以向他们传福音,因为你的同事、亲戚及朋友圈子中没 有很多人。你在过去多年来已经尽了你的本分。他们也已经清楚表明 他们没兴趣。我们还有其他的途径。我们必须留意到我们所接触,但 却没有想到要向他们传福音的其他人。例如,你经常向他买咖啡的咖 啡吧员。虽然彼此都面熟,但你们或许不知道对方的名字。那些了解 你最喜欢的菜肴的服务员呢?尽管按定义他们不是你的朋友。他们非 常认识你,但你却没有想到要邀请他们来听福音或是向他们传福音。 你有没有想过邀请你经常去的加油站你所熟悉的柜台服务员?来你家 的技工呢?你有没有一位经常办理你税务的会计师?学生们,你应该 考虑学校的图书馆管理员,甚至公车司机。不要忘记你经常去看的医 生,物理治疗师,椎指压治疗师,诊疗所柜台的服务员。传福音机会 的清单可以持续增加。你向他们谈起许多其他的事情–为什么不向他们谈起你的信仰呢?不要只是留一份单张,然后尽快走出门外。向他 们说些话,告诉他们为什么你要向他们传福音。如果我们留意的话, 传福音的机会是非常多的。但是,这些更大圈子中的途径或许是在我 们的舒适区以外。我们如何胜过这一点并履行大使命?我们需要正确 的心态。

传福音行动的精神。传福音不仅是个活动罢了。它首先是一个向失丧 之人传福音的精神。你要去传福音是因为你真诚地关注灵魂。你去传 福音,因为你想要他们认识这位你所相信并拯救你、对你信实、也是 你所敬拜及事奉的神。当我们有这样的心态及意念时,一切都会自然 发生。你向其他人提起你的妻子及孩子时是否感到不自在?不会,因 为你爱他们,他们对你而言非常重要,又是你生命中的一部分。相似 的,传福音也不应该是件不自在的事。其实,当有机会而我们不传福 音时,这才应该是我们感到非常不自在。我们需要打开我们的眼睛, 明白为什么神赐下大使命。祷告求神赐一颗爱失丧灵魂的心,并以感 恩的心来敬拜祂。是行动的时候了。为什么不在你周二晚上分祷告小 组中分享某些你想邀请来教会或分享福音的人呢?我们需要有这样的 精神。要祷告求这精神。当圣灵使你承认自己的不愿意或对人的惧怕 时,你就要行动。基督赐给我们大使命。祂会赐我们能力去履行。你 是否愿意呢?

我希望西澳笃信圣经长老会的每位敬拜者都愿意培养及维持一颗传福 音的心。传福音并愿意人来认识神及敬拜祂,这应该是我们自然的渴 望。

为主服事,

牧师

View More