Uncategorized

噢,爱何大寻找我!

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今天是复活节,是我们庆祝我们的主和救主耶稣基督的复活!祂战胜了死亡,意味着有一天我们的身体也会复活。基督的生、死和复活完成了旧约和新约圣徒的救赎工作。在受难节之前的几周,我们学习了拣选教义,以及神如何无法抗拒地吸引我们走向救恩。当我们今天纪念基督所完成的工作时,我们应该如何回应呢?

以更大的爱、奉献和敬拜来回应我们的主。随着最近我们对救赎教义的重新审视,我们必须明白,这些教义不仅仅是客观的神学教义来刺激我们的思想或进行辩论。了解拣选的教义必须吸引我们的心以更大的热情和热心敬拜、倾慕和事奉我们活着的救主。当我们向别人讲述基督为我们所做的工作时,我们绝不能忘记,我们谈论的是那位创造世界、统治天地、并将永远统治的全能神。当祂被捕、受到不公正的审判和残酷地钉在十字架上时,祂可以命令许多营的天使为祂而战,但祂温顺地忍受了这一切,以顺服天父拯救祂的被造的的旨意。祂完全顺服,因为“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(希伯来书 5:8)。当我们读到天使在祂复活的早晨迎接祂的门徒时,我们必须认识基督是命令天使赶紧执行祂的命令并事奉祂的那一位。天使们都倾慕并敬拜天上的基督,而祂被派来代替我。这就是全能的神、我们的主、我们的救主为我们所做的。

以感恩和赞美回应。我们没有做任何事来配得神赋予我们的爱。我们是祂的仇敌,被定罪,不可避免地走向地狱的。然而神却寻找了我们、吸引了我们、拯救了我们。我们悔改转向神,只是因为神使我们从死在罪中重生,转向祂。我们相信并不是因为我们比我们在传福音时向非信徒说话时更有道德倾向、更寻求、更谦卑、更愿意顺服神。如果我们在基督受审时在场,我们肯定会加入到辱骂基督的人群中。如果神没有寻找到我们,吸引我们渴望需要祂和祂所提供的救恩,我们是绝对不会对祂有兴趣的,也不会同意向我们传讲的福音。唯有神的恩典开启了我们的眼睛,使我们看见,赐给我们一颗渴慕祂的新心,使我们在祂面前谦卑自己。这就是基督所描述的重生:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此”(约翰福音3:8)。如果神没有在我们心里施行恩典,鳞仍然会遮盖我们属灵的眼睛,使我们盲目。正如圣歌所唱:“前我……瞎眼今得看见”。如果神没有拣选我们得救,我们每一个人都会对神保持不信和反叛,并注定永远灭亡。每当我们看到非信徒根本不接受救恩,而是选择自己的方式和定罪时,我们实际上看到的是如果神没有拣选拯救我们的话,这也就是我们的样子了。哦,我们多么必须充满爱意地看着祂的脸并说:“你为什么拣选我?”这是仁慈的耶和华拯救了我们,将我们从定罪中拯救出来。

以圣洁和事奉的生活回应。今天,我们庆祝基督的复活。这位伟大的神以肉身降临,救赎了你们。真正的救恩是一种改变人心的恩典工作,就像神将扫罗转变为保罗一样。注意,当使徒保罗得救时,他对救主的第一反应是“主啊,你要我做什么?”(使徒行传9:6中文英王钦定本)。新心是一颗渴望通过成为救主要他成为的并做救主要他做的来以表达对基督的感激和爱的心。因为他现在明白了自己欠神的有多大。对这巨大恩典的回应就是不再继续犯罪了。正如保罗对罗马基督徒所说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多么?”基督为了拯救你而过着完全顺服的生活,甚至在恶人手中也受了很多苦难。保罗告诉我们现在必须做什么:“断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”(罗马书6:1-2)。如果你相信基督的复活是值得庆祝的(而且确实是如此),那你也必须在你的生活中下定决心“原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗马书6:4-5)。我们可能会有挣扎和软弱的时刻,但每一个真正得救的神的孩子都会在心里承认并同意在基督里成为新人的需要。这是基督徒唯一正确的回应 — 全心全意地爱你的主和救主,并通过生活的每一部分来荣耀你的主和救主来表达你的爱。但请记住,即使我们这样做,正如使徒保罗正确指出的那样,这也只是我们理所当然的事奉,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的”(罗马书12:1)。这是因为基督为你做的是无限的多。因此,虽然我们最初寻求救恩是为了逃避地狱的惩罚,但神的孩子现在有一颗不仅寻求摆脱罪的败坏的心,而且是增加对救主的爱的心。这个季节很好地提醒我们这伟大的救恩。在这样做的过程中,让我们不仅要参加教堂的礼拜(这是必要的,也是我们应该做的),还要记住,我们对神的爱反映在我们对神的生活中。我们在其中若跌倒了,让我们“现今也要照样将肢体献给义作奴隶,以至于成圣”(罗马书6:19)。

我们可能会很快提醒我们的孩子不要浪费“辛苦赚来的钱”。但让每一个神的孩子都知道,我们的救恩是神用无限的代价为我们买来的 — 是用创造和整个宇宙之神耶稣基督的宝血所付出的。救恩对我们来说是白白赐的,但救恩可不是低廉的!我们现在有生命来生活。你为祂的缘故所留下或放弃的一切,都不会像基督为我们的救赎所放弃的那样重要。令人悲伤的是,听到有些人认为既然神是无所不能和至高无上的,那祂不需要我们来完成祂的工作,因此我们可以忽视我们对祂的义务和责任,因为祂的旨意无论如何都是会实现的。好吧,让我们记住,神是不需要给你救恩的,但祂把祂的爱放在你身上,为你带来救恩。作为祂的孩子,唯一正确的回应就是爱的回应 — 将我们的生命归还给祂。我们得救是为了通过圣洁和奉献的生活为祂作圣洁的见证。我们现在必须使用祂所赐给我们的一切来事奉祂为我们的神。当我们回想起我们所欠的无限的爱的债时,受难节和复活节的纪念活动必须重新激起我们对主和救主的爱和奉献。

为主服事,
潘潮剑牧师