Uncategorized

长进

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,如果你和我一样,看到我们教会的孩子们,你一定常常感叹“他们长得太快了!”。最近,当我们的几组人进入了人生的新阶段时,他们就转移到下一个团契或祷告小组去。例如,那些升入一年级并进入学校的学生上周加入了儿童祷告小组。升入中学的学生将加入少年祷告小组,并开始参加少年DHW的查经班。进入大学的学生也进入了大学团契,大学毕业生也进入了英文成人团契。除此之外,我们下个月将举行儿童主日学升级礼,标志了儿童在主日学又一年的学习。届时,部分的学生也将晋升到主日学下一级别的班级。我再说一遍,所有这些都增长得多么快啊。这就是身体的有机生长。

对属灵长进的渴望。孩子们喜欢被视为“长大了”,甚至当别人评论说他们似乎突然长高了很多时,他们甚至可能会认为这是一种恭维。有些孩子非常关心长高,他们可能会睡更多觉或玩某些游戏来长高。他们可能会抱怨自己没有自己希望的那么高。我想知道他们中是否有人对检查自己的属灵成长有同样的兴趣。更令人担忧的是,身体的成长是否是以牺牲属灵的长进为代价。作为父母,我们是否更关心孩子需要睡眠或锻炼以获得最佳的身体发育而不是属灵的成长呢?结果,孩子们的身心是否变得过于疲劳,无法进行属灵的活动,从而在属灵上得不到成长?他们可能会因为达到了那个年龄或年级而继续升入下一个主日学班级,但属灵的成长是否落后于身体的成长呢?对于成年人来说,我们都喜欢看到自己的孩子长大,有些甚至长得比自己更大更高。这几乎是衡量我们养育孩子的程度的标准 — 我们为他们提供了良好的食物和供给。但我们对他们属灵的成长也有同样的渴望吗?或者我们是否过于关注他们的身体的成长而忘记了基督徒父母有责任培养更重要的成长?父母是必须对孩子属灵的成长有更大的向往和关心。当然,还有一些人在大学毕业后进入英文成人团契并进入职场。对于学生和成年人来说,我们知道他们随着成长,独立性就会更大。虽然他们以前的学习由于严格的时间表和出勤率而不是“可选的”,但这确实“迫使”你变得更加认真和自律,因此随着你的成长,你会变得更加独立了。但问题是,随着你的成长越来越独立,你在属灵上是否也变得更加认真和独立呢?我这么说并不是说我们应该独立于神。但是,你是否不再那么依赖某人“强迫”你来维持你的个人生活和教会团契呢?成年后你会停滞不前吗?当我们处于生命的特定阶段或成长到下一个阶段时,我们都必须小心,不要变得不结果子。如果我们不在对属灵事物的关心上成长,那我们与神的同行也就不会成长了,因为“后来有世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实”(马可福音4:19)。弟兄们,你关心你的属灵成长吗?当你肉体的人在不断成长时,你的属灵性的人是否也在成长呢?

属灵层面更重要。神告诉我们要关心我们的灵命的成长。“在敬虔上操练自己”(提摩太前书4:7)不是建议,而是命令。此外,圣经还告诉我们“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提摩太前书4:8)。虽然孩子的身体几乎是自然地成长和发展的,但属灵上的情况却不一定如此。孩子们可能会长高,因为身体就是这样形成的。但即使对于肉身来说,如果我们很少吃东西,或者吃的时候吃的是不健康的食物,我们也不会正常成长的。我们可能是会发育不良,而且肯定会变得不健康、多病。而在属灵的领域里,我们必须更加自觉。这是因为我们看不到不成长的影响,尤其是当我们周围都是属灵发育不良和软弱的灵魂时。我们需要付出更大的努力来确保属灵的成长,“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的”(加拉太书5:17)。属灵的成长是存在着阻力的,而这阻力首先来自我们的内部和外部。若我们看不到属灵成长的重要性,我们的属灵框架就会减弱而不是增强。属灵上不成长当然不是神的旨意。除非我们认识到成长的重要性并定期检查我们的属灵状态,否则我们是不会成长的。若我们不认为属灵的成长是至关重要的,我们就不会关心我们的属灵的状况。有些父母可能会在墙上放一把卷尺来测量孩子的身高,而成年人则定期进行血液检查。我们需要更加规律并意识到我们的属灵状态。在新年伊始,根据今年教会的主题,让我们标记日历,定期检查我们的属灵状况。我们常常误解,认为这只是神学知识的积累和保留。属灵的成长是远不止于此的。

随着年龄的增长,我们需要意识到我们身体物质和属灵领域之间存在的显着差异。在身体物质领域里,随着人们年龄的增长,我们预计增长会在某个时候放缓、停止和恶化。但在属灵领域里是不应该这样的。我们决不能有这样的心态,不能像身体物质领域那样不成长。神不仅仅希望年轻人成长,也希望成年人和老年人成长,“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(哥林多后书4:16)。神还以以弗所书4:13提醒我们必须成长,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”。这意味着对于阅读这牧者信函的老年人来说,成长也包括了你。对于在你们班上晋升的年轻人来说,你们不仅要在知识上成长,还要在对神的理解和奉献上成长。对于圣经基要课程的少年来说,不要让你们的成长停滞不前。你是青少年、成年人还是老年人,但在属灵上却只是个婴孩么?让我们大家都下定决心,在2024年,我们不仅仅只是身体上的成长……

彼得后书3:18你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

为主服事,

潘潮剑牧师