Uncategorized

反思的时候

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,对于我们许多人而言,这是我们在教会里非常忙碌的两周。我们过了一个蒙福的周末来记念我们的主之复活。然而,在那复活节主日之后,我们也获得消息,有一位敬拜者在周五回天家与我们的主同在。在秀明逝世之后,当我在医院看着她的遗体时,这使我不只想起她将来的复活,也使我想起有一天当神召我们的灵魂回天家归向祂的时候,我们的身体也会在地上无生命地躺卧着。

反思的时候。趁我们在地上还有生命的时候,我们会用我们的这个身子来做些什么?复活节提醒我们,我们有一天也会得到复活的 身体,这给信徒们带来安慰及确据。同时,这一切必须使信徒们 省察自己过去及现在,还有将来的生命。趁我们在这身子里还有生命时,这正是这么做的时候。在复活节的信息中,我们从神的话语认识到,我们的主耶稣曾几次向门徒肉身显现。既然我们的主已经在十字架上说“成了”,那为什么祂还需要身体复活,并且要他们肉眼实际地看见祂呢?这是因为祂要祂的子民知道,死亡(或译为坟墓)不能胜过他们,他们有一天也会因为祂在加略山的十字架上所成就的工作而身体复活。这就是为什么圣灵感动使徒保罗在哥林多前书15:12-23中争辩道,因为基督确实从死里复活,信徒也会在主 再来的时候复活。这是我们的安慰及确据。此外,主致力确保祂的门徒知道并绝信祂是有身体的,而不是个幽灵。这必须提醒我们, 神不单要拯救我们的灵魂,祂也要救赎我们的身体。因此,神在哥林多前书6:19向我们发问,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;”从而,祂也在哥林多前书3:17警告我们,“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”是时候让我们来反思我们用我们的身子做了些什么。你的身子是蒙耶稣基督的宝血所买赎的,因此你现在是属于神的。

做改变的时候。反思的目的是为了在你生命中做出必要的改变,这样反思才会是有益的。这不是为了要有个痛切的时刻及哲学性的思考,或更糟糕的是,为了埋怨。趁还未为时已晚前,我们个人都必须问自己–我们在我们生命中大部分的时间都用我们的身子做了些什么?在还未无法做改变之前,我们需要改变些什么?你是否常因淫秽的思想而一直在玷污神的殿,或在你家庭生活、工作、友谊的抉择上使用你的身体过个不顺服的生活而犯罪?你是否正在使用你的舌头来诬告、散播谣言及谎言、以及说虚浮的话?你是否正在使用你的身体并神所赐的能力及才干来事奉自己及世界?当你应该在教会中学习认识神及事奉祂时,你人在哪里?“岂不知…你们不是自己的人?”这是何等严厉的责备!我们是否意识到,我们不可以在这蒙救赎的身子上为所欲为了?现在还不是太迟。你还没有在卧床不起的状况下。你当在你的思想及身子上悔改,并且做出必要的改变。这样的改变不会是容易的,或许也不会令你感到愉快。有些改变需要你非常认真地立下决心,并在你个人生活、你的工作、友谊、及家庭生活中做出巨大的调整。在大多数的情况下,这肯定需要你改变你如何使用你的时间,你的精力,或许甚至你的金钱。此外,主若在你言语及态度上的某方面让你知罪,这是时候做出改变了。

为主而活的时候。如果你我不愿意改变,请记得–当我们蒙召回天家时,人们会为了什么缘故而记念我们?他们会记念我们是个怎样的人?但更重要的是,我们将如何与我们的主耶稣相会?祂是用祂自己的宝血救赎我们的灵魂与身子的那一位。让我们不要忘记,神的旨意是要我们还在地上的时候,将我们的身子保守纯洁。使徒保罗为信徒祷告,“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”(帖前5:23)当我们年老的时候,我们有时会想,我们能为主做些什么事奉。然而,当我们看这节经文时,我们应该更关注作个无可指摘的人。为基督而活绝对包括事奉,但其中的含意却多过这一点。我们是否有花时间学习神的话语,学习我们该如何讨祂的喜悦,我们如何能在祂面前是圣洁的,我们在个人生活中有哪些方面是必须悔改的?我们是否在我们的身子及我们生活中的每一方面都顺服祂?让我们现在便藉着学习神的话语来做好准备,好让我们能除去我们生活中任何已知道的罪恶。

在每一次的安葬礼拜,当遗体被降下进入墓穴时,这使我想起罪 在人身上的咒诅“因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)然而,对于基督徒而言,我们拥有非常确定的盼望,意即我们身体的复活。这使我思想–复活不应该只是提醒我们有关我们的确据,而我们在地上得赎的身体也应该为主所用,“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)无论年老或年少,健康或病痛,你会如何在你生命剩余的年 日里使用自己的身子,意即神的殿?

为主服事,

牧师