Uncategorized

不以分辨之心从媒体求学的危险

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们在上周看到媒体已经成为我们现代生活中几乎不可或缺的一部分。基督徒应该如何应对大量涌入我们生活中的网上资讯?我们如何对之做出防备?我们不是说唯有西澳笃信圣经长老会才有信仰纯正的资讯,但当我们得到一些资讯后,我们就得留意神的警告并加以分辨。

彼后 2:18-19 他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。(19)他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏就是谁的奴仆。”  

请检查搜索引擎显示的网站之背景。请注意,网上搜索引擎并不区分基督教、 邪教、非基督教及反基督教信仰的网站。当无戒心的读者无意中读到类似“谁 会上天堂”或“何谓复活”的字眼,及彈出窗口中的网站链接,指引我们去读 些似乎与我们所相信的教导非常相似的资讯时,他们或许会受诱惑而继续阅读。只可惜这些可能正是耶和华见证人的网站!搜索一下“圣餐”这一词就会在前 15 个所建议的网站链接中寻获 7 个天主教的网站。再搜索“耶稣是神吗”就会显示一个网上广播电台,带着对基督的神性表示疑问的标题,“如果耶稣未曾 自称为神,祂是如何成为神?”。这最后一个是与某个人的面试,他是个自称 曾经是福音派的基督徒,但现在却是个不可知论者。如果你认为阅读神学院所 发表的文章都是稳妥安全的,请再想想吧。除非你了解该神学院的背景,否则 你甚至有可能是在向天主教的神学院或自由派的圣经学院学习。搜索诗歌“今 日基督已复活”,在 YouTube  上就会显示摩门教天幕合唱团。事实是,不只是基督徒有兴趣以数码媒体来传扬我们的信仰。新福音派、自由派、罗马天主教、邪教及其他宗教也感兴趣!而且他们会在一些看似有趣及充满资讯的网站上这么做,从而会引起你的注意。

请不要随便接受任何资讯,甚至是来自“信仰保守纯正”的基督教网站。即便是宣称为福音派或“传统派”,而且还拥有一份信仰宣言及外表纯正的网站, 他们不一定如样子上那么保守。葛培理所创立的《今日基督教》就是个例子。在这刊物中的文章会将基督教与罗马天主教徒相提并论,并且认可他们的实践及提倡普世合一运动的思维。即使是非常著名且大致上有纯正教义的改革宗网站往往都会反对合乎经训的分别为圣。他们的文章会对那些实行分别为圣的教会表示不满,他们或许还会提倡一些不正确,但却悦耳易记的概念,如“所有的真理都是神的真理”,又或许把心理学或哲学原则引进基督徒的思想中。这也包括聆听改革宗传道人的证道之情况。他们或许相信并极力教导有关完全的败坏、无条件的拣选、有限的代赎、无可抗拒的恩典、及圣徒的坚忍。这些听起来都非常妥当安全,因为他们都与我们认同加尔文神学五大要义。但在他们的实践及证道实例中,他们却会支持新福音派,为了那些以真理为牺牲代价的“基督徒爱心”及“合一”之缘故而反对分别为圣。

其中有什么危险?你若不谨慎你所阅读或聆听的资讯,它是会改变你的信念的。听完他们之后,甚至还被他们“对基督教信仰所发的热心”及激励人心的证道 所感动,你便会开始认为他们其实是“善良的人”并且都在教导“善道”。你 很快就会感到疑虑,“他们正在行善,为什么要为了一些教义而与他们分别为 圣?”总有一天,你也会反对合乎经训的分别为圣之立场。网站及证道中或许 含有许多真理。但是,与诱惑人的错谬参杂在一起的真理或许比邪教更加危险。  一个基督徒若认为某团体非常著名 ,其网站也非常纯正,他便会放下戒心去阅读更多那些文章。他有可能因作者所提出的论点,又或者是因为该作者或讲员 非常著名或是来自某间神学院(甚至是个改革宗的神学院!),从而被他们吸 引住。阅读了许多他的文章之后,他便会认为可以完全接受该网站的作者或讲 员所教导的一切。他会缓慢但最终都接受他们阴险的错谬进入他的思想中。总有一天,当他阅读更多这些作品及这些“信仰纯正”的网站所介绍其他著名的基督徒教师及讲员(有些或许是属普世教会合一运动或新福音派的)之后,他便会被他们充满激情的见证所诱惑去。最终,信徒便会开始像他们一样地思考 – 或许会接纳社会福音的思维,并不顾真理地接受众人相爱及合一的信息。真理与错谬之间的界限变得模糊不清,最终他会恨恶我们这样的教会,因我们顺 服神的吩咐而实践真理中的合一,并与假道分别为圣。尽管真理与错谬所混合 的杂烩在网络或其他类似的数码媒体上极为猖獗,然而当一个人阅读如书籍之 类的印刷媒体时也会读到这类的杂烩。例如:许多年前,Adelphe 姐妹查经班花了许多次查经时间评判一本写给妇女的书籍,它对恩典及仁慈的教义有许多严 重错误的解释及应用。在这本书中,作者断章取义地引用了许多引言及圣经经 文来论证她当时候所要表达的。甚至到某种程度,她有时候在书中的其他部分 还自相矛盾!但它却有一个非常吸引人的标题来引起妇女们的注意。悲哀的是, 这种情况今天极为常见。一些曾经评判过这类书籍的人还是有可能会受到他们 在网上阅读的其他假教导所害 – 你不可自高,反要惧怕(罗 11:20)。

今天,假先知根本不需要走进教会的大门也可以进来宣扬他们的假教导。他们  可以藉着你所阅读及接受的文章进入你的家庭及思想中。这也是为什么“一切 的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是”(约壹 4:1)– 用神所默示的整本圣经中的真理来试验我们所阅读的文章。你必须非常谨慎地分辨。当你在游览网站或阅读书籍时,请勿要在你的脑海中揣摩任何诱惑人的教训。

箴言 14:15-16 愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。16 智慧人惧怕,就远离恶事; 愚妄人却狂傲自恃。

为主服事,

牧师