Uncategorized

作主门徒的代价

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我在复活节主日所刊登的牧 者信函中论到教会使人做基督之门徒的宪章。门徒就是学习并跟 从基督的人。使人成为基督的门徒必须从我们自己开始。我们必 须先成为主的门徒,才可使人成为主的门徒。我们对此有何回应 呢?或许我们当中有些人就心想,“是的,我已经相信了基督, 所以我已是祂的门徒”。的确,救恩是成为基督之门徒的第一 步,但它不是终点。马太福音4:19中,我们看见基督呼召两兄弟彼 得和安德烈“来跟从我”。我们教导自己的孩子有关彼得和他的 兄弟如何“立刻舍了网,跟从了他”(太4:20)。但跟从主是要付代 价的。许多人在作主门徒时不愿意“跟主到底”,因为他们不愿 意舍弃他们生命中的某样东西。

跟从主或许须牺牲物质的东西。彼得舍弃了他的网及他的生计。 为此,你们很多人或许在想…是的,那是给那些蒙召全时间服事 神的人。但那不表示,这段经文与平信徒毫无相干。我们每个人 在世上都有自己的呼召。但基督以同一个做门徒之原则来呼召所 有的门徒—学像祂,并且不惜代价地顺服祂。基督宣告“一个人 不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。 你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24)。玛门指的是金钱。即 便是在工作时,我们也不是为了钱而努力的。但在面对为学业、 事业、甚至居住的地方做抉择时,世人有句俗话说,要“一路向钱走”。这作门徒之考验必定在我们生命中的某一个阶段中来 到。撒旦或许会以一份违背神命令的工作之方式向你投饵。这考 验也可能以能够帮助你在世界上—不论是学业上、物质上、或社 交上更好发展的属世追求之形式出现。它也可能以过更舒适之生 活的生活方式而出现。不要误解我的意思—神也许会按着祂的主 权赐给你一些财富与享受。我们并不是教导禁欲主义—我们不会 因作贫穷人而得到属灵的荣耀。但向你所投的诱饵或许会要你付 上作门徒的代价,你才能够继续作主的学生及跟从者。它或许会 使你在顺服神或过舒适与奢华生活之间做选择。你从神的话语中 知道那是错的,但那诱饵所发出之诱惑人的享乐却深深地吸引着 我们里头之肉体的情欲。当这诱饵出现时,你会上钩吗?你若上 钩,它将会使你陷入网罗之中。你很可能会做出将来很难解脱的 决定并承诺。请记得,作主的门徒或许会要我们牺牲肉体的享受。

跟从主或许须付出感情上的代价。真作主门徒的人很可能必须牺 牲某些关系及友谊。某些其他的渔夫们或许并不了解彼得和安德 烈为何要离开。许多人愿意离开工作场所的朋友,去加入另一家 提供他们更好之前途或更丰厚之薪金的公司。他们若在另一个国 家能有更美好的前程,他们也愿意离开家人亲友到那里求学或工 作。但有朝一日,我们若必须为基督之荣耀的缘故而放弃某些关 系或友谊,我们是否会愿意那么做呢?在跟从基督时,多年来建 立的情谊或许是最难放下的,“你们不要想我来是叫地上太平; 我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36人的仇敌 就是自己家里的人。37爱父母过於爱我的,不配作我的门徒;爱 儿女过於爱我的,不配作我的门徒;38不背着他的十字架跟从我 的,也不配作我的门徒。”(太10:34-38)。基督要求我们对祂有 着坚定不移的忠诚,且要爱祂胜于一切,即便是我们最亲密的关 系也不例外。我们不当为了讨好人而在信念上妥协。但这也不是 说我们要像患有烈士情结综合症一样,必须常常找架吵。这也不 是说我们要成为孤立主义者。这关乎的是放弃一些拦阻我们过完 全顺服神之生活的关系。

跟从主就必须放弃讨自己的喜悦。基督复活后说“去告诉彼得” 以前发生了些什么事?我们都熟悉这段记载—彼得在面对要自保 或忠于基督时,选择了明哲保身。当他目睹他主所遭受的一切虐 待、嗤笑、及殴打时,他选择做个懦夫,否认了他的主。追根究 底,这就是作主门徒所涉及的一切。每一位忠于基督的基督徒 必须愿意舍己,背负自己的十字架来跟从基督。彼得有很好的开 始,也受到充足的警告(太26:34),然而却跌倒了。但彼得悔改 了,从此再也没有否认过他的主,甘心为主而舍命。让我们也学 习如何真正地作主的门徒。

为主服事,

牧者