Uncategorized

圣经对你而言是什么,真的吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们已经按照圣经的教训探 讨过在听道时须要认真学习的重要性,以及为什么顺从及遵行非 常重要。上周,诗班也献唱了我之前所挑选的一首名为“圣经坚 立”的诗歌。这首宏伟的诗歌应当反映我们对圣经的观点。

你如何看待圣经?在你内心的深处,圣经是否真是神自己的言 辞?我们背诵,甚至教导我们的孩子,“圣经都是神所默示的, 於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人 得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)我们会说圣经 是神的话语。按照圣经,这些都是完全正确的。我们甚至也会讲 述一些忠于信仰的殉道者为了把圣经翻译成人们通用的语言而宁 愿被杀害的故事。我们可能对于圣经在历史中被烧毁以阻止人们 阅读之事感到愤怒,我们也凭着公义来捍卫圣经的默示及保守之 教义。因此,你今天能够拥有圣经。你可能在家里自己的书架上 还有许多本圣经。然而,你对圣经却持有什么个人观点呢?

诗歌歌词说到,“圣经坚立纵然山岭崩倒,虽世界毁坏它却永不 动摇”,它不像任何世人所写的畅销书籍一般,

圣经耸立于人智慧之上
永稳定、不可摧残。
历代仇敌无法毁坏、篡改,
其教训无人能推翻

这之所以可能,皆是因为我们的主耶和华不只是默示了祂的话 语,而且还信守祂的应许“保护他们”及“保佑他们永远脱离这 世代的人”(诗篇12:7)。所以,我们都会复述“默示按字面指 的就是神自己所吹气的”。然而,对你个人而言,这意味着什么 呢?如果神的话语乃是祂吹气而成的,那么你在这些文字中所听 见的确实是祂的言辞。并且因为祂保守了这些文字,所以在新旧 约圣经中的每一个字都是祂直接及确切向人及为人所说的言辞。 这真理是否已经确实地存在你心中?这真是你如何看待圣经的观 点吗–即圣经至今仍是神自己直接的言辞?

你的观点会影响你如何听道。你是否是一位随意还是殷勤的听道 者呢?神赐下并确保我们拥有祂准确的话语,因为祂愿意你认识 圣经,从而认识祂。这不是要叫我们因为在自己的书架上展示着 祂完美的圣经而感到兴奋。祂要我们拥有祂准确的话语是为了让 我们能确切地知道祂所说及表达的意思。因此,你必须为了明白 及认识圣经而细心地阅读及聆听。你是否是一位殷勤的听道者, 密切留意祂的话语呢?因为这的确是祂的言辞,我们不应该成为 一位随心随意,偶尔带些兴趣的听道者。更何况神的话语乃是慈 爱的天父向祂儿女所致的一封详细的书信。难道你不会期待听见 一位你非常钟爱及关注之人的话语吗?如果你真的视神的话语为 祂亲自书写有关祂自己及心意的启示,那你便会渴望并出席一切 忠心教导祂话语的聚会,好让你能够听见更多关于祂的事情。你 会更想要常常自己听讲道信息,非常喜悦于聆听更多关于神及祂 所渴望的事,而不是收听或观看一些其它的东西。我们是否对神 的言辞给予最优先的注意力呢?倘若你对神的话语没有兴趣,那 你就该查看你是否对它持有正确的观点。

你的观点会影响你如何顺从。顺从是否指着神一切的命令?你是 否信任及相信神的话语?你是否带着勉强的态度来顺从?既然神 的话语确实是祂的言辞,它既为“至高者直接的言辞”,“并非 部分多部分少,而是完全皆为坐在宝座上的神的言辞,无缺憾、 无错误、至高无上”,那其中每一部分的教训及原则必须在你的 生活中占有绝对的权威性。谨守遵行神的命令并不是选择性的。 它们皆是至高神的命令。因此我们不能只挑选一些适合自己、不 冒犯我们或不会给自己带来不方便的命令罢了。我们唱述,“它 乃是接着神默示而来,我必遵守祂的圣言”。愿我们都如此看待 神的话语–它必须是我生命中一切信仰及行为上的权威。当神的 真理被正确及忠心地被教导,即便它是从人的口中说出来的,它 仍是你该听从之神的命令。不要去合理化。不要欺哄自己。若你 不顺从,那就是在违抗神直接的权威。你或许能够向人或教会中 的弟兄姐妹们隐藏你在教会以外的私下生活中所做的事。然而, 你对神的不顺从总是会被全知的神所看见及知道的。当你每日灵 修或听神的话语时,这就是神藉着祂的话语在向你说话。祂的恩 典足够帮助我们来顺从祂。当我们说“我不行”,这往往是一个 为“我不愿意”所找的借口。然而你也要记得,这是慈爱天父的 话语。你当信任它。对说出这些话语的神有信心。你能把双脚坚 立在它稳固的根基上。此外,祂向你的命令及旨意都是对你的生 命最好的,更重要的是,这也都是为着祂的荣耀。倘若你真的视 这些话语为你慈爱救主自己的言辞,那你就不只该信任它,且要 顺从它,因为你忠爱并愿意尊荣这些言辞背后的那一位。

倘若你不愿意顺从这些忠心被教导的教训,或带着勉强的心态来 顺从,这是否是因为你还没有真正视圣经为你主(祂是你的权 威)救主(因此你该信靠及尊荣这位爱你灵魂者)自己的声音?

圣经能经起众多试炼
因它乃是上帝所赐;
赖神恩典我必遵行,成为
生命准绳来行万事。

在过去的几封牧者信函中,我一直从神的话语中鼓励你成为良好 的听道者,并且也作个顺服神话语的行道者。这最后一部分是要 激励大家扪心自问,为什么我对聆听神的话语不感兴趣或一直都 不愿意顺从?这是不是因为我们对神话语的观点与我们嘴唇上所 承认的不真正一致?

为主服事,

牧师