Uncategorized

为别的教会祷告

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众,每次我在新加坡参加其他教会时,有 许多我几乎都不认识的人向我和俊美打招呼,并称呼我们的名字,这一 直使我感到稀奇。此外,当我与他们交谈时,他们似乎非常了解西澳笃 信圣经长老会。然而,更令人心暖的是,他们是出于对神在这里的事工 怀有真诚的关心而谈述。你可以从他们的眼神看见,也可以从他们的声 音中听见。有些甚至带他们的儿女来与我们见面,他们似乎十分熟悉我 们在珀斯的教会。为什么会这样呢?我很快地就从他们提到的共同话题 中意识到–我们一直为你们众人及西澳笃信圣经长老会祷告!听见那么 多人常常为我们祷告,虽然居住在大约4000公里以外,也从没见过我们 多数人的面貌,这真是令人鼓舞。这也使我深信,我们必须思想及学习 这种为其他教会祷告的习惯及其圣经原则。

关心别的教会。我们从哥林多前书16:19中看见,“亚细亚的众教会”及(住在以弗所的)亚居拉和百基拉并在他们家里的教会问哥林多教会的 安。其实,后者的热心及关心是从保罗的表情中显明,他们乃是因主多 多地问安。今天乘车来往于哥林多与以弗所之间需要花上超过15小时的 车程。在当时,乘船过海来往于这两个城市之间需要花上大约8天。这是不可忽略的重要事实,因为我们必须意识到哥林多教会(位于希腊)与 亚细亚及以弗所的教会(位于小亚细亚)所处的位置相隔距离并不近。 因此,在以弗所、亚细亚及哥林多教会中的许多人从来没见过对方,可 能也只是从使徒保罗的口中听闻对方。然而,他们却对别的教会之状况 拥有共同的热心及关心。在新约圣经其他许多的问安中,这也是显而易 见。实际上,在罗马书16章中,几乎整章经文都是为了问那些没有当面 联系的人群安而写的。

保持联系的原因。如果我们来看看这些问候语,这类的关怀及关系之原 因是非常明显的。这都是那些“在主里劳苦”的人及“在基督里经过试 验”的人之间的互相问候。虽然他们不都在一处,或许也不曾与他们许 多人相见或面对面介绍过,然而他们却“在主里”联系着。这是那些为 着共同的原因及目标,与教会一起同工的人。虽然他们是按照教会的元 首所指定而置放他们在不同的工场,最终他们还是服事同一位主。

密契的原则。这是因为他们拥有共同的心志。教会之间的温情是显然易 见的,然而同等重要的是,我们也必须留意这不是单纯地向任何人问 安。在使徒保罗鼓励罗马信徒要“亲嘴问安,彼此务要圣洁”,又向他 们表达“基督的众教会都问你们安”(罗16:16)之后,他立刻在下一节 经文就警告他们要与那些抵挡他们的人分别脱离,“弟兄们,那些离间 你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。”(罗16:17)那位“蒙拣选的太太”也受吩咐,若有任何人来到,不遵 守基督的教训,她就应该“不要接他到家里,也不要问他的安。”(约 贰1:9, 10)即使这看起来似乎很“不友善”,然而让我们不要被诱骗, 认为向那些在我们当中挑拨离间,积极抵挡我们的信仰,且试图引进违 反我们所持守的教义而导致分歧的教导之人或教会问安或祷告就是“爱 心”。

向别人表达关怀的最好方式。别人为西澳笃信圣经长老会祷告。当我就 读远东神学院时期在笃信圣经长老会班丹加略堂出席过的每个祷告会, 与我来到西澳笃信圣经长老会后有时再参加他们时,我一直看见西澳笃 信圣经长老会被刊登在他们的祷告事项中。自从班丹加略堂协助设立西澳笃信圣经长老会已经经过了31年,然而他们对我们教会的关心仍然持 续,这从他们每周为我们祷告的事实上显明。当我在2012年去到悉尼 笃信圣经长老会时,我留意他们一直以来每周都常常为西澳笃信圣经长 老会祷告。在墨尔本的笃信圣经长老会伯特利堂也为西澳笃信圣经长老 会祷告。客西马尼堂也为我们祷告。甚至于吉隆坡的笃信圣经长老会八 打灵堂也为我们祷告。今年初我们到缅甸的短宣事工中,许多人告诉我 们,他们在为西澳笃信圣经长老会祷告。此外,我很多次也收到从新加 坡持有相同立场之教会的牧师们寄来的电邮及短信,要我们知道他们在 为我们祷告。我们常常亲自为我们西澳笃信圣经长老会祷告,可能我们 多数人不知道有许多从来没踏进过我们教会的人也同样如此行。我们在 天上的父必定非常喜悦垂听及应允那为西澳笃信圣经长老会祷告及代求 的人,无论他们相隔距离或远或近。我们为着他们藉着祷告向我们表示 的爱心而感谢神。

我们必须积极为别的教会祷告。这些教会为我们所做的是非常合乎圣经 的行为,如圣经书信中所提。我们是否效仿圣经中的榜样,莫提我们的 回应?我们的确需要关注我们每周在自己的教会中所见到的人。此外, 我们也必须关注我们在异地为主的事工共同努力做工的众教会。我们必 须祷告,让他们能够持续忠心。既然我们从这些忠心教会的教导上受益 良多,因此这些教会也难免不遭遇魔鬼想击倒他们的欲望。我们必须为 那些没有牧师的教会祷告,愿神呼召忠心及信念相同的人到那里服事。 我们必须为着有牧师的教会祷告,愿神坚固他们牧师的手,能在繁忙的 工作日程中继续热心服事。我们必须为着这些教会当中及各教会之间的 同心祷告。若我们须要为那逼迫我们的祷告(太5:44),我们岂不更要 为那与我们同工的教会祷告吗?因着他们的书籍及资源、专长及其它途 径,西澳笃信圣经长老会已得到许多的祝福。在这末世的日子,许多忠 心的教会正在惨受攻击,我们必须为他们祷告,让他们能继续坚持。没

有教会能免于其本身的挣扎,无论大小,充足或缺乏。教会的工作是属 灵的,一切都需要倚靠神的帮助。因此, 每个教会都需要祷告。愿我们从珀斯来藉着为这些教会祷告来支助神的事工。让我们祷告,好使他们 继续坚守所教真实的道理(多1:9),并“为神的道,并为给耶稣作的见 证”继续一同站立。(启1:9)

主里服事,

牧师