Uncategorized

我们的家庭联合

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今天是大年初一。对于庆祝这个节日的人来说,这是一个家庭团聚的时刻。昨晚的高潮就是一家人全聚在一起吃传统的除夕团圆饭。对于一些独自一人远离在另一个国家的直系亲属的人来说,此时的分离可能会带来一丝乡愁。但作为基督徒,让我们记住我们拥有另一个家 — 我们在基督里的家。在天上的大团圆盛宴之前,我们基督徒家庭必须团结一致,向世界展示神和基督。“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(约翰福音17:23)。

血买来的家庭。当一个孩子通过父母出生在一个家庭时,这孩子就是他们的“血肉之躯”。英文有一句谚语,不是根据圣经真理的,而是根据人的普遍观察,那就是“血浓于水”。这意味着家庭的关系和忠诚度比友谊更牢固。然而,作为基督徒,我们必须意识到我们还有另一种在本质上属灵的联结。而要进入这个家庭只有通过得救时的新生,当我们“蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道”(彼得前书 1:23)。我们进入这个属灵家庭的血统是通过我们救主耶稣基督流出的宝血。我们“从前远离神的人”现在“却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”。我们很在意我们的家庭,但我们往往不太关心我们所在的属灵家庭。即是在今生,神也希望我们属灵的家庭成为我们非常真实和重要的家庭关系。“因此,我在我们主耶稣基督的父面前屈膝。15天上地上的全家,都是从他得名”(以弗所书3:14-15中文英王钦定本)。请注意,神也确实对地上的人使用了“家”这个词!在这一点,我们还必须问问自己,我们对我们属灵家庭的头有多忠诚。只有对祂和祂的真理有强烈的忠贞和忠诚,我们在属灵的家庭中才会有真正的联合。甚至我们尘世的团圆饭也必须提醒我们,我们对神的忠诚必须不动摇,不可动摇,甚至超越我们尘世家庭的忠诚。

一个圣洁的家庭。在此,我指的不是罗马天主教徒所说的约瑟、马利亚和基督。我指的是我们在基督里的基督徒家庭。这包括了你的家和当地教会。你是否以自己敬虔的生活为教会中神家庭的圣洁做出了贡献?或者你是害群之马,让基督的名蒙羞,并影响其他信徒变得世俗了?这个世界上的每个家庭都被罪污染了。许多父母会通过实际的经验知道这会给他们和家庭带来多么大的痛苦。兄弟姐妹之间的竞争和嫉妒在日常生活中随处可见,年幼的想要超越年长的,反之亦然。但在神的家中,我们不应该有超越他人的欲望,因为家庭中的每个成员被安置在哪都只有一个目的 — 就是荣耀神。急躁、流言蜚语和不宽恕又如何呢?摩擦的存在是因为有罪的情绪和激情。家庭的和睦是因罪而受到威胁,但神的家庭应该是不同的。罪会危害和破坏家庭的结合。让我们以自己的生命在2023年成为圣洁的家庭!

一个家庭联结。当我们在神的家时,我们就成弟兄了。因此,“务要常存弟兄相爱的心”(希伯来书13:1),而“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约翰福音13:35)。神提醒我们,我们是弟兄。即使一家人之间有些不愉快,我们也会聚一起吃团圆饭,因为我们知道,我们是靠家人的联结维系在一起的。我们学会抛开我们的分歧。我们在家庭中仍然彼此相爱。团圆饭就提醒我们这一点。对于信徒来说,基督的宝血必须同样地提醒我们,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约翰一书1:7)。如果你被冒犯了,那请你原谅。如果你倾向于冒犯他人,那请你忏悔。学习为弟兄的造就而不是为自己而活。与此同时让我们今年也寻求在教会中加强我们彼此之间的联系,以完成神的命令。如果你倾向于独来独往,那么是你走出你的外壳的时候了,成为基督里的家庭成员应该成为的人。下定决心在今年做出改变,以顺服基督对祂已将你放入圣约家庭的期望。

一个永恒的家庭。英文有一句谚语,“家就是心所在”。即使是非信徒也如何发现神的教导对他们来说也是真实的,“因为你的财宝在那里,你的心也在那里”(马太福音6:21)。如果我们珍惜我们的家人,我们的心也会在那里。神使用许多世俗的模式来教导我们属灵的事。总的来说,我们的家庭联结是持久的。父母知道这一点 — 你的孩子在地上永远是你的孩子,即使他们不再年轻了,甚至孩子可能有自己的成年子女了。兄弟姐妹之间有着一种联结,即使他们长大了,隔着海洋和大陆,但他们之间的联结使他们在这关系中与众不同。但是,无论家庭多么紧密,这分离总会在一刻的时间被打破 — 那就是死亡。 但基督教圣约下的家庭却不是这样的。我们永远是永恒的弟兄。这观点应该是如何地鼓励和激励我们花时间与我们的基督徒弟兄在一起,而不是选择非信徒作为我们的亲密朋友,因为那些将是非常短暂的友谊。神拣选并拯救了你,把你作为弟兄放在这个家中,“被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的”(帖撒罗尼迦前书1:4)。这是我们要珍惜的。

我们都熟悉大公教会的教义。但莫让我们麻痹自己,认为因为大公教会是无形的,所以我们永远不需要实践圣经所吩咐的属灵家庭的联结和基督徒之爱。神把我们安置在一个地方教会,祂称地方教会为“我的殿”(马太福音21:13)。事实上,基督告诉祂的门徒要“彼此相爱”(约翰福音13:35),祂要我们以实际的方式对我们周围的人实践这种爱和宽容 — 从我们当地的教会西澳笃信圣经长老会开始。让我们每个人都尽自己的一份力量来记住、维持和维护我们所拥有的蒙福和圣洁的家庭联合,直到我们的救主回来接祂的教会。这是主耶稣基督用祂的宝血为你买来的福份 — 一个被爱联结的家,当我们寄居在这个地球上时,世人是无法知道这种爱的。这个家是什么或将是什么将取决于这里的每一个家庭成员。

约翰福音13:1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。     

为主服事,

潘潮剑牧师