Uncategorized

教会查经系列: 寻求神的旨意2

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们了解了寻求神旨意的重要性之后,就必须知道神是如何向我们显明祂的旨意的。从祂在祂的话语中所揭示的内容,神学家试图通过7种方式帮助我们理解神的旨意。其中最主要的是祂训词性的旨意,即圣经中明确地显明祂的指示、命令和规则。由于神的旨意永远不会与祂的话语相矛盾,所以即使我们认为我们已经寻求到了祂的引导性旨意,圣经也必须始终作为我们的参考。实际上,我们寻求神的旨意有哪些需要注意的地方呢?

一些常见的误解1)寻求神的旨意只是为了人生的重大决定。这是不对的。即使在日常的普通决定中,我们也需要遵循神训词性的旨意。事实上,这些小小的决定往往能影响和冲击我们日常的属灵生活。2)开/关的门和带领。许多人认为,当事情顺利并有“开的门”时,这就是神告诉我们,这事是祂的旨意,我们也就应该进入那扇门。明明是奉命去尼尼微传道的约拿,却似乎“开了的门”,找到了可以载他离开的船,有足够的钱支付船费,还能登上船(约拿书1:1-3)。但实际上,他是在逃避神的旨意。相反的,保罗在耶路撒冷的“捆锁与患难”(使徒行传20:23)并不是一扇“关了的门”,尽管他会在那遇到了众问题。功课是,我们必须始终根据神的话语来解释神所带领的情况,以辨别祂的旨意,而不是轻率地假设这些情况,无论是多么奇异,都是对祂旨意的证实。3)神的时间。仅因为这可能是神的旨意并不意味着祂会在我们想要的时候就立即执行祂的旨意,因为神知道什么时候是最佳的时间。神也可能不向我们启示祂的旨意。作为我们的父,祂也可能会阻止我们得到某事某物,直到祂使我们分别成圣了或完毕了准备我们能接受。

如何寻求神的旨意。要知道神的旨意不是祂会在我们眼前的广告牌上闪现的东西。祂命令我们“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗马书12:2),这意味着我们是需要去思考和试验的。圣灵通过我们的灵修、讲道、敬虔之人的忠告,甚至偶尔的谈话,使用圣经来引导我们。在确定神训词性的旨意时,我们必须应用神话语中祂全备的旨意,而不是只选择最适合我们的幻想和欲望的经文(例如,只采用训词性的旨意的某一方面)而不考虑我们生活每一个行动中涉及的许多其他方面。选择“分别是非”(腓立比书1:10)在决定两个非常相关接近的选项时是最明显的原则。若你在祈祷后而某事就发生了怎么办?哪,要永远记住,情况,即使是何等地壮观,即使是我们认为是我们祈祷的答案,神训词性的旨意也绝不能与祂全备的旨意相抵触。可悲的是,许多寻求忠告的人只想向那些会告诉他们想听的话的人寻求忠告!

寻求神旨意的障碍。虽然我们可以讨论寻求神旨意的各种渠道和方式,但一个重要的起点是要有一颗诚实的心,真诚地想知道并遵行神的旨意。我们唯有诚实的心,才会愿意承认有些事会拦阻我们不寻求神的旨意。1)不愿意应用神话语的全备旨意。我们可以挑选我们要神对我们“说”的话。我们不想进行彻底的搜索和考虑可能与我们想要的不符的领域。当我们说我们不知道时,通常是因为我们不想付出努力来察验神的话。2)任性。神说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的”(约翰福音7:17)。想要顺服神的诚意是会使人接受神话语中的任何教义的,即使这会挑战我们先入为主的偏好。我们中的许多人就在这点失败了 —  我们只想按照自己的方式生活。若神的旨意迥然不同,我们是不想要痛苦和困难,也不想要放弃我们的梦想和抱负。3)唯物主义。除非你坚持健康和财富的福音,否则神的旨意可能会让你走上一条路,可能使你不得不放弃这个世界渴望并认为是“规范”和“可接受”的选择。这可能不是我们所关注的奢侈生活。它甚至可以只是要一个好的郊区的房子,定期的假期,随意购买生活便利的能力,随心所欲地外出就餐……不一定是罪恶的事物,以及我们可能已经习惯并且不愿意放弃的事物,若神的旨意影响了它们。4)文化规范/传统。同样的,这些不一定是有罪的,但是当我们的选择只将此视为优先事项而将神的旨意放在第二位时,那我们就会将这些置于神的旨意之上。5)无生气。最可悲的是,有些人明明知道了神的旨意,却懒得去改变。他们只是对自己的生活感到舒服,似乎没有什么严重的错误,改变需要“太多的努力”,所以他们就不去改了。简而言之,这是公然的不顺服和漠视,无视神在我们生活中的声音和旨意。

仅仅因为我们会去天堂,也仅仅因为神的主权可以使邪恶变成好事,这并不意味着我们不必担心寻求并执行神的旨意。我们必须回到我们的起点 — 我们是与神立了约,有义务遵行祂的旨意。违反圣约是有后果的。顺服带来了神仁慈地想要赐给我们的福份,以便我们可以通过这些福份来实现祂的旨意。我们稍稍转向错误的方向,这就会使我们偏离正轨,并导致我们生活中的大错,因为以后就很难挽回了。让我们在做出所有选择时始终牢记什么是神的旨意。神的旨意是我们所有人都必须去行的。作为基督徒,我们是神的仆人,而遵行祂的旨意就是侍奉祂。

马太福音 10:38-39不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。39得着生命的,将要失丧生命;

为我失丧生命的,将要得着生命。

为主服事,

潘潮剑牧师