Uncategorized

教会查经系列: 寻求神的旨意 1

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今年的教会查经系列,我选择了“寻求神的旨意”作为主题。这是在我们的团契中分为3个部分结束,中文视频于海外配音。虽然这系列可以在我们教会的YouTube频道 bpcwa.org.au/youtube 上找到,但我将在本周和下周的牧者信函中简要总结这个由3部分组成的系列中涵盖的内容,因为所有敬拜者都应该理解神的旨意,以便我们能够在我们日常生活的方方面面去行神的旨意。鉴于能够辨别神的旨意对我们来说是多么重要,我希望这会激励我们的读者在线观看完整视频或在我们的网站上收听音频版本。

知道神旨意的重要性,却常常被误解。我们的选择会影响我们的人生道路、我们的事工和我们对主的用处,并可能永久地改变我们的生命。这些选择决定了我们的生命是荣耀的器皿还是耻辱的器皿(提摩太后书2:20),或我们的工作是会长存还是会被烧毁(哥林多前书3:14,15)。但可悲的是,在我们的生活中寻求神的旨意这个话题常常被严重误解。例如,1)我们中的一些人只在我们生命的主要十字路口或关键时刻才寻求神的旨意。我们没有意识到,我们每天所做的选择,无论是重大的还是看似微不足道的,对我们现在和未来都有影响。2) 由于这种误解,有些人觉得这话题与他们无关,因为他们生命中的许多关键里程碑已经过去,没有什么重要的事需要他们寻求神的旨意。3)我们有些人想知道神的旨意,以满足我们对未来会发生什么的好奇心,就像一些不信的人求助于占星术和算命先生一样。在许多基督徒的脑海深处,他们甚至没有意识到神的旨意,只有当他们想要神在他们生命的画面中时,神的旨意才有意义。否则,神的旨意就会淡化到他们的心思深处,而神要他们做的事,他们的心思或考虑就很少了。4)我们有些人已经决定了我们打算做什么,当我们说我们在寻求神的旨意时,我们没有意识到我们只是在寻求如何进行我们已经选择要做的事。例如,我们已经决定借一大笔银行贷款来买我们想要的东西,我们只是在问神的旨意是从哪家银行借钱,而不是首先问神我们是否应该购买。当所有这些误事发生时,我们的生活可能不会真正为神结出多少果子,因为我们的选择没有考虑到神和祂的旨意。

基督徒必须知道神的旨意并有意去行。我们是基督徒,因为我们跟从基督。如基督所说,祂“从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”(约翰福音6:38),我们也必须如此。遵行祂的父的旨意是基督本性的内在本质,以至于祂说“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工”(约翰福音4:34)。唯当我们意识到我们有义务遵行神的旨意,哪怕是在这个看似微小的范围内时,我们才会意识到,了解和遵行神的旨意必须是我们每天、每时每刻、在所有事情上都是我们在圣约中的义务。若祂有意向我们隐藏祂的旨意,神是不会命令我们要有智慧,“要明白主的旨意如何”(以弗所书5:17),“你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(歌罗西书1:9),并且“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗马书12:2)。神要我们遵行祂的旨意,并且会向我们显明祂的旨意,使我们能行在其中。

神的七重旨意。一些神学家试图使用神的各种旨意来帮助我们理解神的思想和意志的运作。祂旨意的这些不同方面可能在任何时候都相互作用。理解这些方面有助于我们了解和解释神在我们生活中的工作。1)训词性的旨意。这指的是神通过祂的书面启示圣经揭示祂的道德律法、训词和典章。这是我们所有努力寻求神对我们的旨意的起点和检查点。这始于阅读、学习和默想圣经,因为祂在圣经中的话“是我脚前的灯,是我路上的光”(诗篇119:105)。这就是为什么我们如此强调来教会学习祂的话语的原因。我们对这方面的知识越清楚、越丰富,就越能根据祂的训词做出选择。许多人就因这方面的失败而跌倒。2)意旨性的旨意。这反映了神对处于罪恶和需要中的受造物的恩典、爱和怜悯的良善。神对祂所造之物的意念和旨意是好的,因此祂出于善意向所有人提供救恩,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9)。3)引导性的旨意。虽然在旧约中我们读到了很多神在梦和异象中出现,但今天神通过祂的话语、祂的指导和敬虔的辅导引导我们走向祂对我们的旨意。神在我们每个人的生命中都有一个特定的旨意,祂通过祂对我们引导性的旨意让我们知道这一点。4) 协作性的旨意。当神向我们显明祂对我们生命的引导性的旨意,而我们尽我们所能顺服跟从时,当我们走在祂为我们设定的道路上时,神的福份和带领我们就是祂协作性的旨意。当我们行在祂的旨意时,我们就有祂神圣的帮助、祂的供应和事务的安排,因为我们是在做祂的工作。这就是当我们先寻求神的国和祂的义时,“这些东西都要加给你们了”(马太福音6:33)的福份。我们不可将协作性的旨意误解为神与我们合作,是按照我们自己的意愿行事。5)惩罚性/管教性的旨意。这是一个每个基督徒都应该避免不去犯的旨意。当我们违背神,不遵行祂的旨意时,祂就是我们的敌人。对于信徒来说,这是祂对我们的管教,使我们成为贞洁和圣洁。6)允准性的旨意。我们的至高主宰可能会允许邪恶和麻烦来临,但即使祂这样做,尽管人们是有邪恶和罪恶的意图,但善终总会产生的。神允许撒旦给约伯带来许多痛苦时就清楚地表明了这一点。此外,神允许约瑟被他可怕的兄弟卖为奴隶,但圣经显示“神的意思原是好的……要保全许多人的性命”(创世记50:20)。7)命令性的旨意。正如威斯敏斯特小要理问答简明扼要地指出,神“的预旨乃是他随己意定永恒的目的,为着他自己的荣耀,预定了万事”。神的预旨通过祂的命令性的旨意在所有发生的事中得到了无懈可击的执行。虽然人仍然要为他们设计和实施的邪恶负责,但神以主权的方式解决所有的一切。

世界每天都在鼓吹我们,以发挥我们的潜力并追随我们的内心。对他们来说,不这样做是愚蠢的。然而,对于基督徒来说,我们生命的价值取决于我们生命中有多少时间花在遵行祂的旨意上。在那天,当我们站在神面前接受审判时,祂不会根据我们在这世界上积累或取得的成就来判断我们,而是根据我们像我们的救主一样生活了多少 — 在所有事情上都遵行和实现了天父的旨意。这就是基督徒的标志,一个遵行神旨意的人。

马可福音3:35凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。

为主服事,

潘潮剑牧师