Uncategorized

家庭营主题讲道:随时多方祷告,并要儆醒不倦3

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在这个系列的最后一篇牧者信函中,我将根据以弗所书6:18的主题经文,总结我们营会主题讲道的最后2篇道:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求”。

祷告中的决心。神指示我们要“不倦”地祷告。这意味着我们必须继续坚持下去,不能灰心丧气。我们需要恒切儆醒,恒切祷告祈求。路加福音18:1-8就是这样纠缠不休祷告的例子。寡妇让法官疲惫不堪。她表现出紧迫感,并且无疑的对她的要求充满激励。冷漠的祷告在我们的祷告生活中是没有一席之地的。坚持地祷告并不意味着我们是机械地重复祷告。我们必须全心投入祈求神垂听并回应。一个坚持不懈的人会继续去找法官,因为他相信法官有能力去解决他的问题。讨饭的向基督哭求,因为祂有能力治愈他。知道神有能力成就我们所祈求的事,这必定会让我们坚持下去。对于基督徒的军装来说,力量不仅仅是在于战斗中。是神祂拥有力量。当你知道神的力量时,你就会坚持不懈了。如果我们相信神的力量,我们就会坚持下去。但与此同时,这并不是一个惊慌失措的祷告。基督在教导门徒主祷文之前,祂先花时间教导他们祷告的态度。我们心里一定要有适当的准备。我们必须要集中注意力、要有目的性。当我们与神交谈时,必须要有真正的亲密。让我们在发出祷告之前就意识到神存在的现实以及我们正在寻求的是谁。为什么我们一定要坚持恒切呢?1)是神把我们置于特定境遇的,而不是偶然的。所以,我们必须寻求祂。2)防止我们自以为是。即使是小事我们也必须祷告。3)神没有回应,是因为我们心里仍然有罪,而不愿意对付罪。若我们不处理我们有能力做的事,我们就不应该耸耸肩简单地说“我只能够祷告”。相反的,我们需要首先为已知的罪悔改!4)更加感谢神的回答。如果神很快地给了我们想要的,我们往往会很快回到罪中而不感激神的拯救,像以色列人那样。只有当神使他们被掳去,他们才放弃了偶像崇拜。需要坚持意味着我们祷告中有灰心的成分。神会通过祷告来拯救,但这是需要时间的。坚持不懈的祷告和试图强迫神又有什么区别呢?当神有明确的训词性旨意时,我们就应该坚持并等待祂的时间。我们必须坚持不懈地为任何明显符合神旨意和目的的事祷告。例如,教会里有牧师牧养既然是神的模式,我们就必须恒切地为此祷告。成瘾是有罪的,所以我们也必须坚持不懈地祷告,祈求我们能从中得救。当我们有强烈的需要时,当我们想要集中精力为紧急的事祷告而不受饮食的干扰时,我们就禁食。这不是折磨身体。我们是否足够认真地对待某些事来禁食并处理我们生活中的罪恶呢?除了禁食之外,我们还应该禁视媒体。如果我们把时间花在社交媒体上而不在祷告上,那么禁食是没有意义的。但是,不要让人们知道你正在禁食。我们必须有祷告的决心。

祷告的关心。我们为什么要祷告?当保罗在以弗所书6:19请求祷告时,他是要“讲明福音的奥秘”。在马太福音6主祷文中,是始于以“愿人都尊你的名为圣。 愿你的降临。 愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,并以“国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远”(斜体字是为了强调而添加的)结束。这教导了我们,夹在祷告始和终之间的一切都必须是关于神的国度、神的权柄和神的荣耀。权柄是神的无所不能,是祂至高无上的权威。甚至在巴比伦的政治家但以理也禁食祷告,因为他关心神的儿女和神的国度。你关心的是神的国度的工作还是你自己的舒适?我们必须进入下一个成熟的祷告阶段,如果我的祷告不是已关于神的国度、权柄和荣耀(KPG),那我一定会感到很不舒服。幼儿园的祷告都是关于我的。神对我们很有耐心,但我们必须毕业,并将我们所有的祈祷都与KPG联系起来。你对教会是有多关心?神国度的工作是通过祂的教会来推进的。摩西仅仅关心以色列人受伤还是以色列作为一个国家或者神的拯救计划?这都是关于KPG的。神带来了两个人来支持摩西的祷告。我们有以祷告支持牧师为神的工作祷告吗?我们对亲戚的渴望必须是让他们在生活中的一切事情上顺服神的权柄。当我们祷告时,我们必须问自己 – 这是否促进了神的

KPG?主祷文是以“直到永远。阿门”结束的。我们必须有正确的人生观和永远的永恒观。神的国度是永远的。我在地球上的生命和时间比这永恒时间线上的一个点还小。例如,在我们所做的每一件事中,当我们说我们想要培养敬虔的后裔时,我们必须真正表示他们将成为继续走古道的一代人的一部分。我们让他们经历的所有课外活动对于“永远”来说都不算什么。阴间的权柄(权柄:原文是门)是不能胜过神的教会的,而不是不能胜过你的家人。把你的孩子给神的教会吧,而不是给世界!对于可能担心孤独的单身的,请将精力集中在永恒的事情上。KPG必须关注你生活的各个方面。你可以成为这世界上的英雄,但如果你不专注于KPG,你就是个零。问题往往出在我们的心。我们的心并没有被神的国度不堪重负。为什么有人要事奉神呢?是他有动力为神的国度做事。没有哪个教会会在一夜之间就达到离开神的晚期阶段。教会首先是要经历了想要轻松、有趣、无心、饮食和游戏的中间阶段。我们不能仅仅因为我们想赢得人们留下来而让我们的教会走上这条路。教会的精神必须是“主我爱你国度”,而不是在地上拥有自己的国度。活生生的正统不仅是一个健全的讲坛。是关于一个怎么样的教会。我们希望教堂里的人能够对周围的人产生积极的影响。当人们的生命衰落时,神“见无人拯救,无人代求,甚为诧异”(以赛亚书59:16)。神对以色列的走下坡路并不感到震惊,但祂惊讶的是没有人足够关心为以色列祷告。这不仅是关系到家庭和个人陷入罪恶,而且是关系到祂的国度和圣名。在以西结书22:30,神“在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个”。个人和家庭都是为了自己而活。神不得不惩罚管教。他们没有祈祷,而是提倡相反的生活方式。神是否因我们如此不关心祂的国度、权柄和荣耀而感到震惊?我们对教会的衡量必须是神对教会的看法。我们要那些想要神的国度、权柄和荣耀的羊群。热爱教堂,而让我们真心实意地来唱,

为她我常求呼,

为她我常哀哭,

为她我常操心劳碌,

直到日子满足。

我希望这篇总结能让你更清楚地了解祷告应该是什么。我们必须热切地祷告神的名被尊为圣,祂的国降临,祂的旨意行在地上,如同行在天上。我们必须爱教会,并祷告教会永远走在促进祂的国度、祂的权柄和祂的荣耀的道路上。当我们结束此系列时,让我们渴望通过祷告为神成就许多事,完全的献身,习惯性的360度的祷告,顺服,奉献和激励,带着决心坚定地不断守护我们的祷告生活……这一切都是要出于对神工作的极大关心而被激励的。

为主服事,

潘潮剑牧师