Uncategorized

事奉的先决条件

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们在下主日将会举行我们一年一度的献身礼。由于我们都在祂教会中的各样事工上及各方面参与事奉,我们许多人将会重新立下我们事奉的誓言。这项年度活动是不容轻视的。它被计划入我们的年历中,其中有许多重要的原因。因此,神向那些事奉祂的人有什么要求?事奉神有什么先决条件?我应该如何预备自己?

神向那些事奉祂的人有什么要求?我们上周刚探讨到我主耶稣向约书亚显现, 约书亚当时独自一人,并且正在思考如何执行神的工作来攻取应许地(书5:13-15)。一旦他知道来见他的是万军之耶和华时,他便俯伏在地下拜。他 随后的第一道问题是“我主有什么话吩咐仆人?”(书 5:14)。虽然约书亚知道那是神,但他却选择使用“我主”这个词,亦即我的主人及我的拥有者, 约书亚称自己为“祂的仆人”。这意味着约书亚所想的是一个仆人来参见他 的主人好查明他主人要吩咐他做些什么,亦即他在等待与服事相关的吩咐。 约书亚不是想着有关神与受造物之间有关敬拜的吩咐,即便他的确在那里敬 拜耶和华。神如何回应约书亚的问题呢?祂是否马上告诉约书亚该做些什么, 详解应该如何完成约书亚前面的任务。注意经文的叙述,“耶和华军队的元帅对约书亚说:把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就 照着行了。”(书 5:15)神的第一个要求不是要祂的仆人知道该做些什么, 虽然这确实很重要。但祂的第一个吩咐是要他们清楚知道当他们到祂面前事 奉时,他们乃是站在圣洁的神面前。

事奉有什么先决条件呢?耶和华的第一个吩咐是要约书亚认出及意识到,他须知道当来到神的面前时,他乃是站在圣地上。脱下鞋子乃是(1)他谨慎接近圣洁的神之举动。这是神还未向约书亚回答主人向仆人吩咐该做些什么的问题前给他的先决条件。换言之,当神还未向约书亚说起有关他要约书亚做 些什么时,约书亚必须知道他需要被提醒,他不应该以轻率的态度接近神, 即便是在领受有关事奉的吩咐。约书亚不可以把他在神面前的身份当成若无 其事。这不是说我们靠着自己的功德能成为圣洁。但信徒必须圣洁,因为神 是圣洁的。由于我们已经得救了,我们必须追求过圣洁的生活。在我们事奉 圣洁的神之前也有同样的要求。(2)这是确保约书亚以崇高及圣洁的态度接 近神,并以仆人的身份领受祂的吩咐。我们在过了一段时间后会养成漫不经 心的态度及轻视在神的面前事奉祂。这也是为什么我们变得草率及缺乏殷勤。我们最终只想解决掉事情尽快完事。约书亚不能够这么做,因为这关系到性 命,且不提神在外邦人面前的荣耀,以及在他生前及生后的所有世人之救赎 计划。在还未发出任何指示应该如何执行祂的工作来攻下耶利哥之前,神要 确保约书亚非常清楚这一切。这是对我们那些在任何事工及任何方面事奉神 之人的先决条件之重要提醒。

我应该如何预备自己?神吩咐约书亚脱下他的鞋子,“…约书亚就照着行了。”(书 5:15)。约书亚在神所委派他的任务上专心事奉神。虽然独自一人,但他却在考察耶利哥。他在看着耶利哥的城墙,而不是约旦河,这意味着他在思考着如何前进,而不是尝试撤退到约旦河东边。然而,即便他有值得赞扬的心志,约书亚却没有把事奉神当成理所当然的。有时候,我们或许认为,因为我们愿意在神交在我们手中的事上事奉祂,神便欠我们人情。我们甚至认为教会需要我们,所以神也需要我们。当我们这么想的时候,我们就是在把事奉视为我们给教会及神的一份“好意”。约书亚照着神的吩咐去行。他没有忽视神的第一句话,然后继续接近祂,轻视神所说的第一句话。“脱下”这个动词乃是命令式的。这意味着神要求让这吩咐作为先决条件, 并且这不是约书亚或我们任何一位可以选择的。约书亚注意到并且马上做出回应。这是顺服神的提醒之举动,约书亚承认他不能不以圣洁来接近神。就如约书亚一样,我们这些重新立志献身来事奉神的人也必须留意这个先决条 件而作个洁净的器皿蒙神使用。当我们夜以续日地事奉神时,我们很容易就 会忘记这个先决条件。这也是为什么我们以罗马书 12:1-2 作为每年度的提醒, “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的, 是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只 要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”倘 若我们不确保我们是手洁心清地事奉神,我们的事奉便是可憎恶的,且不会 达成属灵的用处。

你当在来到下个献身礼之前先预备自己。以祷告来到神的面前,求神鉴察你的心并向你显明你在何处仍然持续不顺服祂。你当在这些方面认罪悔改,这包括那些你已经知道但却不想去处理的罪行。你当诚实地省察及面对你事奉神的态度、目的、及动机。你是否在事奉时往往是个埋怨、不愿意、草率及懒散的仆人,在往年的殷勤上失责?别人是否需要一直提醒你该做的事情? 你是否对你的作业及工作上的任务比你对教会的任务更殷勤?你是否只做到最低要求来完事,好让你有更多自己的时间?你是否有还未解决的骄傲、妒嫉、坏脾气、自我中心、引人注意的问题?你是否有你所爱慕但却不愿意解决,还未承认及悔改的罪行?让我们每个人都藉着祷告来到神的面前,省察自己,认罪悔改,结出悔改的果子,天天靠着祂的恩典前进及事奉祂。倘若你这么做,神便会召我们来接近祂,为着祂的荣耀来使用你。那将会是在2020 年中何等的特权。

提后 2:21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

为主服事,

牧师