Uncategorized

你有多关心神的家吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,腓立比书最近的经文给我们看到了保罗、提摩太和以巴弗提在关心和爱教会方面的心思意念。对于我们当代的一些基督教思想来说,对教会如此程度的兴趣和热情可能会显得格格不入,甚至极端。对许多人来说,“教会的存在是为了爱我、关心我、服侍我。什么?我应该爱和关心教会吗?”有一些人认为在家中舒适的在线敬拜比较好而无需来参与教会。那我想向你提出这个问题 — 你是如何看待教会的呢?我们经常使用圣约家庭这个词。如果是这样,那么教会应该类似于我们家庭的家了!对你来说真的是这样吗,或者教堂对你来说是一个交易场所 — 你每周来做礼拜,做必要的职责,回家,直到下周,教堂就是“眼不见而心不去烦”的事了?在许多澳州政府的法规中,教堂被分类为属于公共建筑物的范畴(这样分类是好的)。也许某些世俗的“分类”巧妙地使我们认为教会就是如此罢了。但教堂真和任何其他公共的建筑物一样,如你必须去的工作场所或学校,仅此而已

教会是神的家。基督在地上时,有些地方对祂来说是很重要的。有一次,基督去圣殿观看被投入库的捐项(路加福音21:1-4)。基督去了圣殿,并在那闻名的场景中“赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子”(马太福音 21:12)。祂用了一个非常个人化的词句来命名那实体(公共)的圣殿 — “我的殿”(马太福音21:13)和“我父的殿”(约翰福音2:16)。在书信中,这个词也明确地转移到了教会,保罗将教会称为“神的家…是永生神的教会”(提摩太前书3:15)。对于西澳笃信圣经长老会来说,我们必须同样地将这座建筑物等同于是“神的家”,而不仅仅是另一座公共建筑物。如果是这样,那么我们必须对神在我们这个时代信任交托给我们的这个教会有一定的关心。

我们必须珍惜神的家。当我在这里提到神的家时,我指的是我们聚集在一起敬拜和团契的物质的场所。我们可能熟悉大公教会的这个概念。大公教会只由真信徒组成的,而地方教会则由真信徒和假信徒组成的。无形教会,而不是我们周围看到的顶部或墙上有十字架的砖瓦建筑,将经历最终的被提。有些人可能会认为地方教会不重要,并且不尊重地方教会,即使在进行敬拜时也是如此。另一方面,当我还是一名罗马天主教徒时,教堂几乎就像是“圣地”,带有一些神秘的光环。在罗马天主教堂中,你在进入长椅坐下之前必须进行某些仪式,而某些区域只允许神父踩踏。这当然是错误的想法。所以,我们有时会像如此提到的一样走极端。我们当然不会仅仅因为一个教会没有永久的地址就说它不是一个教会。我们也不应该认为重要的是建筑物而不是崇拜者。然而,我们已经看到了基督对聚会敬拜的场所的深切关注。当然,祂肯定的是在纠正错误的做法。但祂清除错误的做法是为了有一个健全的敬拜场所,才可以真正称为是神的家。神差派使徒们在新约中建立实体的地方教会。神在西澳笃信圣经长老会赐福给我们一座教堂,我们可以称它为我们自己的教堂,来到这里敬拜祂,侍奉祂,彼此相交,我们应该对教会充满爱和关怀。这是我们必须珍惜的,作为我们这一代神给我们的产业的一部分。

我们必须对神的家有自然的关爱。保罗说:“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上”(哥林多后书11:28)。保罗不是在谈论大公教会,而是在谈实体的地方教会及地方教会的事务。他这样说提摩太和他自己,“因为我没有人与我同心,发乎本性挂念你们的景况”(腓立比书2:20中文英王钦定本)。教会的景况和事务总是贴近保罗的心。提摩太也同样地关心神教会的福祉。对保罗来说,他不得不遗憾地承认这是基督徒中罕见的品质。保罗对各教会有着浓厚的关心。即使他在监狱里,教会也肯定不是“眼不见心不烦”的事,因为他写了信给不同的教会。他这样做是因为他关心神的家,是信徒的属灵的家。可悲的是,他感叹没有多少信徒会如此地关心神的家“21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事”(腓立比书2:21)。我们和这些人一样吗?我们是否珍视教会呢?如果我们不是这样,是否也是因为我们对基督的事没兴趣,而是只专注自己和自己的生活?我们自然会关心我们所珍惜的东西。我们自然会关心自己、家人和对我们重要的事。我们看到了基督为神的殿所热心。我们学到了保罗和提摩太的真诚爱心和关心。让我们今天检查我们的心,并在神的恩典下寻求发展这种对神将我们所放置于的西澳笃信圣经长老会的爱和关怀的态度。如果我们真的把西澳笃信圣经长老会当作是神的家,这也是祂把我们放置于的家时,那我们就会自然地去珍惜和爱护它了。

神若许可,我们将在下一个牧者信函考虑一些方法学习应该如何自然地关心神的家。就目前而言,当孩子们是如此地自私,对家没有兴趣、关心,更谈不上爱家的时候,家长们一定是很失望的。当谈到祂为我们拣选的属灵的家,即西澳笃信圣经长老会,你现在所在的地方教会时,让我们不要同样地让我们的天父失望。

为主服事,

潘潮剑牧师