Uncategorized

黑暗笼罩大地

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,过去一周,许多游客蜂拥而至埃克斯茅斯,一睹那里可见的日全食。这发生在周四上午 11 点 30 分左右,当时白天陷入黑暗,仿佛是黑夜。当月球经过太阳和地球之间时,就会发生日食。当这发生时,太阳光线从地球上被挡住,天空就变成了黑暗,只能看到太阳最外层的圆形光。在埃克斯茅斯最近发生的日食中,就像满月照亮了夜空 — 而是在中午之前呢!另一方面,对于在珀斯的我们来说,我们只目睹了日偏食,太阳的亮度仅被月亮略微遮盖。不出所料的,新闻频道对这一事进行了热烈的报道。

太阳暗下来的一天。在我们刚刚纪念受难节之际,我们中的许多人可能都读过基督受难和被钉十字架的记载。在基督忍受背叛,被门徒抛弃,并在不公正的审判中被诬告之后,我们被告知“钉他在十字架上是巳初的时候”(马可福音15:25)。在新约的时代,一天是分为四个部分的。第一时是从日出到一天的第二部分的时间。第二部分持续到中午,他们称之为第三时。当第三时结束时,就应该是正午时分,太阳在头顶上方照耀着白天。然后我们被进一步告知,“从午正到申初,遍地都黑暗了”(马可福音15:33),这一事实在四本福音书中的三本中重复提到。第六时将从中午开始,一直持续到下午三点左右。路加进一步地描述说,在这个下午早些时候,“日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半”(路加福音23:45)。

那是一片真正的黑暗。随着最近的日食在我们脑海中浮现,我们可能会认为这是一次日食。然而,科学家们可能不同意,因为日食通常会持续几分钟,然后行星系统的运动会再次将太阳光线照射到地球上。这导致一些人甚至认为这些福音书的记载不是真实的历史记载,而是将此类提及归因于审判的象征。然而,圣经是神的书,神的书告诉我们一些可以违背科学的事。以单单说话就创造了宇宙(包括太阳、月亮和地球)的造物主神却是超越了祂所创造的科学定律。这是如何发生的,我们无法确定。但是当在福音书中被如此清楚地记录下来时,我们没有理由仅仅因为科学可能没有答案就将这黑暗合理化。

黑暗的原因。你是否曾经陷入突如其来的黑暗之中,体验过没有光亮笼罩着你的恐惧?神使用光明和黑暗来教导我们属灵的功课。圣经中物质上的黑暗有时象征着神审判的恐怖。我们有很多圣经的记载都提到了黑暗 — 甚至在圣经的早期,当神通过摩西降下灾殃使“埃及遍地就乌黑了三天”(出埃及记10:22)时,这是惩罚因法老心硬拒绝神对祂在埃及的儿女的要求。然后神警告“耶和华的大日临近……乃是耶和华日子的风声;勇士必痛痛地哭号”(西番雅书1:14)。这个可怕的时期“是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗幽冥、密云乌黑的日子”(西番雅书1:15)。在基督被钉十字架时,从第六时到第九时,黑暗笼罩大地,是全能的三重圣洁的神对神的羔羊,神的儿子,的审判:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪”(罗马书3:25)。虽然我们熟悉基督挽回祭的神学术语,但基督在地上黑暗的那些时刻所忍受的是倾倒在祂身上的绝对恐怖、极度痛苦、祸患和孤立。基督作为我们的替代者,为我们的罪承担了神审判的全部代价。基督,你的救主,承担了你原本要承受的惩罚。这种惩罚比已经非常痛苦的十字架刑罚更甚。罪的代价不仅仅是一个抽象的理论或概念,而是一个物理的现实。那天,造物主、神的儿子、荣耀的君在髑髅地全额付清了这笔款项。正如赞美诗作者所写的:“当主基督,造物之主,为众罪人受难,太阳自当掩蔽光辉,黑暗包围圣范。”

黑暗等待着所有拒绝基督的工作和救恩的人。那天基督作为神人在祂的身体上所承受的,我们是永远不会完全知道或理解的。这是我们不想经历的实际体验。

但读者千万不要忘记,罪的最终审判是在地狱,不信的人将“被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了”(马太福音8:12)。在那黑暗是永远不会结束的。一旦你到了那里,痛苦将永远地持续下去。你确定你今天已得救了吗?如果还没,就谦卑地到承担这一切的基督面前来。祂今天会给你救恩的礼物。前来奉祂的名祈求救恩,因为“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。你为什么要拒绝这救恩呢?

但对于那些已经得救的人,让我们学习更加爱我们的救主,知道是祂为我们承担了一切,“纵使流泪,痛伤心怀,难偿爱心之债!我惟向主奉献身心,稍报深恩为快”。是无限的爱使天父“使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多后书5:21)。这必须使我们从今以后要全心地归向祂,为祂而活。当我们记得日食的瞬间黑暗是如何遮挡了地球上的太阳光时,让我们也记住作为光明之子,我们有活下去的呼唤,

彼得前书2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,

是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

为主服事,

潘潮剑牧师