Uncategorized

家庭营早晨灵修:行在古道

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们感谢神让我们在家庭营里学习祂永恒的真理。在这牧者信函,我将总结 Joshua Yong 传教士通过视频所宣讲的早晨灵修。虽然我们目前借着神的恩典在神的话语上建立了坚实的基础,但还必须警告西澳笃信圣经长老会和其他健全的教会,当接力棒传递给下一代,不要背离神的话语。因此,我请他宣讲“行在古道”的主题,取自于耶利米书6:16“耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。”我希望接下来几周我们将重温家庭营的要点能帮助我们记住并强化神带给我们的功课。

认清古道。这个警告是在耶路撒冷最终陷落之前向犹大国发出的,因为他们拒绝行在古道。犹大国知道但拒绝的这些古道是什么呢?1)持久的、永恒的道。这些是神所命令的道(申命记6:1-3),是圣徒过去所走过的道,也是永远不会过时或无关紧要的道。以色列人不再顺服,而是转而崇拜不同形式的巴力,以及周围有意思的新事物,并采取了一种融合的崇拜形式,既崇拜耶和华又崇拜他们的偶像。今天,我们也可以被新的哲学所吸引了,而不是完全依赖神和祂的话语。2)坚定的道。神的话语本身就是我们的权威和安全的基础。与新福音派和灵恩派利用证言来制定教义不同,神从来没有被科学、“证据”或人的证言“证明”。我们绝不能用任何事来证明神。神的话语证明某件事是否是真实的,而不是相反。这就是为什么我们可以用我们的生命来相信神的话语。而且,神的诫命不是选择性的,神的律例是我们在神面前的义务,神的典章永远是正确的。3)善的道。因为这道是基于神的话语,所以这道总是公义、公平和公正的。这道是为了我们的利益,是出于神的爱而赐予的。如果我们认为这道有主观性,那只是因为我们不愿意去顺服。顺服对神的子民来说是一种福份。我们可以顺服,因为神的道的方向在圣经中为我们清楚地指明了。

仍行在古道1)察见。尽管有许多干扰和意识形态试图让我们远离旧的道,但我们必须集中精力、坚定立场并继续行在原来的古道上。基督徒必须在我们生活的各个领域始终拥有基督教的世界观,仅基于约束和指导我们行为的神的话语,而不是基于研究和心理学。2)访问。这体现了一种对道的渴望,说明这是一条你必须要走、要乐的道。这必须是我们对神的诫命的态度。虽然行在这道是我们的义务和责任,但也必须是我们的愿望,而不是被视为负担。大卫证实了这一点,他说:“我渴想你;我的心切慕你……因你的慈爱比生命更好”(诗篇63:1-3)。如果那不是我们的心,我们就必须重新产生渴望并再次品尝它。3)行在其间。我们的基督徒生活必须有成长,但总是要在古道上。当我们取得进展时,我们将而且必须留在古道上,因为当我们遵行神的旨意时,才会带来福份。

古道中的甜美。古道总会引导我们到达一个在我们生命的不同阶段都可以安息的地方。1)确定性的安息。因为祂的话语是权威和确定的,你知道神是谁,而不会被每一个不断变化的现代研究所左右。神所启示的是有确据的。一旦你怀疑神的话语的权威,你就不会得安息了。2)在公义和圣洁中安息。罪恶和任性会带来叛逆、骚乱和不安定。我们可以尝试通过世俗的手段来淹没我们的烦恼,但我们的灵魂永远无法在其中找到安息。箴言2:4, 10, 11说到神的智慧不仅令人以知识为美,而且“护卫”并“保守”,抵挡“乖谬”的事(12节) — 狡猾的不正当或扭曲的计划。当你坚持走在不顺服的灰色地区时,不顺服和扭曲神的话语就会带来混乱。3)安全的安息。古道保护我们免受那些想要将他人拖入叛乱和与他们同归于尽的邪恶之徒的侵害。我们绝不能认为我们必须沉迷于罪中才能认识罪,因为这本身就是有罪的。安全就在古道上,如果父母不把孩子从魔鬼的诡计中拉出来,而是认为孩子“应该从自己的经历中学习”,他们可能已经失去孩子了。我们绝不会独自行在古道上,因为我们会与成熟的圣徒一起行走,我们会在行走时互相鼓励、指向主。

拒绝古道。可悲的是,人们回应神的呼召时说:“我们不行在其间”(耶利米书6:16)。1)拒绝原因。正如孩子有时除了出于任性之外无缘无故地不顺服一样,我们也可能仅仅因为固执和叛逆而拒绝神的律法。我们可以选择自己的方式,只是因为我们想要自己的方式。灵命倒退者可能会责怪教会、领袖、牧师和他们的同僚,为他们拒绝承认自己的固执找借口。我们不能玩文字游戏,而只是回来选择顺服。对自己诚实,当你已经知道圣经中什么是正确的,但你不喜欢古道时,不要用“我需要更多时间”或“我需要真正知道”来为自己找借口。2)拒绝方式。尽管他们拒绝了神的律法,但他们仍继续表面上的敬拜,而神是完全拒绝了他们的敬拜(耶利米书6:20)。这是一种融合性的敬拜,只是表面上奉基督之名是真理,就像新福音派和新加尔文主义者一样。我们可以来敬拜和侍奉,但当我们怀有不悔改的罪时,我们就变得像不纯的铜铁(耶利米书6:28)和被弃的银渣(耶利米书6:30)。我们可能会考虑去不健全的教会,好让我们的生活有个基督教的表样。3)拒绝的结果。以色列人受到耶和华的管教,被掳到巴比伦去。但他们不肯接受神的刑罚,反而想去埃及。神以仁慈的管教使他们谦卑,以阻止他们犯罪。他们被带离应许之地,来到被偶像崇拜包围的地方,学习主的管教。如果我们拒绝古道而自称是基督教,我们对神的见证就会受到影响。有悔改的地方的。因此,如果我们已经迷失或受到诱惑,我们必须回到宝贵的古道上。

当老一代去世时,古道必须在过渡中存活下来。我们看到曾经健全、敬虔的教会现在已经偏离并背离了真理。即使是笃信圣经长老会运动,一开始坚定地坚持神的真理,也未能幸免。许多新加坡笃信圣经长老会教堂已经倒塌了。千禧年前论的教义、圣经版本、与福音机构的联系、乐器的使用以及敬拜风格都不再重要了。当我们结束信息时,我心中的问题是西澳笃信圣经长老会的下一代会维护教会教义的健全性吗?我们不能仅仅因为我们现在顽强地守护着,就认为会永远如此。为了神的国度,教会的领袖要不惜一切代价,坚定而无私地坚持下去。这取决于会友们是想行古道还是行自己的道来反对任何可能抵制他们“现代”和行新道的愿望的人。我们必须祷告有守望者愿意吹响号角来警告,而不是在对他们有利的时候只做口头上的服务。我们必须祈祷并只渴求那些拥有坚定不移信念的人,以便西澳笃信圣经长老会保持真实。让我们永远记住我们主耶和华的圣约话语。

耶利米书7:23我只吩咐他们这一件说:你们当听从我的话,我就作你

们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。

为主服事,

潘潮剑牧师