Uncategorized

家庭营主题讲道:随时多方祷告,并要儆醒不倦

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我将在这里重述前3个主题讲道。我对西澳笃信圣经长老会的每一位敬拜者来说最大的负担是我们要拥有真实且一致的祷告生活。你们中的许多人都在持续地学习神的话语。但这只是我们与主同行所需的一半。从现在开始,我们每个人对待祷告都需要像我们研读神的话语一样重要、努力和忍耐。只有这样我们才能安全,不辜负神。我祷告这个总结能够重新激起我们对祷告的重要性、祷告的先决条件以及培养习惯性祷告生活的渴望。

祷告的重要性。只有当我们看到祷告的重要性时,我们才会渴望随时多方祷告。我们的主题经文是以弗所书6:10-18中有关属灵军装的段落的结尾。经文重复了“站立”3次,意味着我们可能会跌倒,而紧迫的是我们需要神的力量,因为我们正在与属灵掌权的摔跤争战(12节)。当你得救的那一刻,你就被征召入神的军队了。基督教的军装不是礼服,而是战斗用的装备。在战斗争战之前,盛装的打扮是毫无意义的。即使拥有了神的话语也不意味着你正在争战。这只是为了战斗做准备而已。我们可以衣冠楚楚,但如果不争战,我们还是会摔倒的。祷告就是你们战斗的地方。在出埃及记17:8-13中,虽然以色列人在与亚玛力人的战争中竭尽全力,但唯有当摩西举手向神祷告时,战争才取得胜利。神教导他们,真正的争战和战斗的胜利是要在祷告中完成的。我们可能在生活中做很多事,但如果我们不祷告,我们就会输掉了日常的属灵争战。真正的势力正在与我们作战,我们必须跪下来祷告。我们的祷告仅仅是一种外在的义务吗?我们在属灵战场上的生存或沦陷就取决于祷告。祷告实际上就是要么做要么死。当我们不祷告时,我们的灵性就会受到攻击并跌倒。我们可以做好许多基督教的善事,但这是否相当于任何属灵上的好处就取决于我们是否在祷告中争战了。属灵境界和争战都是真实的。祷告是真正的争战。真正属灵的成就是在祷告中获得的,而不仅仅是在行动中。我们可以做很多事,但这并不意味着我们正在取得任何属灵上的果子。祷告会带来改变。我们很好地学习神的话语,但我们若要获得应得的属灵的益处,那我们就必须祷告。在客西马尼园里,我们的主知道祂需要通过祷告得到神的力量。祂警告门徒要“儆醒祷告”,但他们不相信祂。虽然他们爱主,但他们还是跌倒了。当但以理在但以理书10:1-5有深深的负担,他禁食祷告。神回应了他整整三周的祈祷,派一位天使去见但以理,但这天使却遭到了邪灵的抵抗,邪灵“拦阻[他]二十一日”(但以理书10:13),但“米迦勒来帮助[他]”。神通过这事向我们表明,祷告确实是一场属灵的争战。我们可能会厌倦做很多事,但我们绝不能厌倦祷告。祷告是一项艰苦的工作,因为祷告是一场战斗。我们可以完成所有的事,但如果我们不下功夫祷告,我们所做的一切最终都会失败。在我们未祷告之前,我们一定要非常害怕迈出一步。若我们快进到了贝玛座的审判,我们会不会因为我们一生中所做的一切而蒙受损失呢,因为我们很多都是凭着肉体的力量而做的,我们的生活中没有祷告,没有能力?那将是多么浪费的一生啊!没祷告,我们就没有“他的大能大力”(以弗所书6:10)。当我们度过一天时,我们必须在心里祷告,让神的能力通过我们为神所做的事和为祂而活而发挥作用。祷告所带来的属灵果子对我们来说是必须是真实的,就像做事一样真实。祷告是属灵的事得以完成的地方。

祷告的先决条件。我们可以一直祷告,但也可能是陷入无用的祷告。1)什么是对我的祷告有帮助?a)与神有真诚的交通。在马太福音六章的主祷文中,祷告是与天父相交,渴望神的荣耀为人所知,关心神国度,顺服神的旨意,为神国度的工作祈求帮助。祷告包括认罪、饶恕他人、关心我们的灵命成长,并且关乎神的国度。祷告的每一部分都是一场属灵的争战,因为祷告不是我们肉体自然而然的 — 我们不喜欢与神相交,也不关心神的国度。b)认识神的话语。我们的祷告必须与神的话语一致。我们可能祷告很多,但我们祷告妄求,反而会在我们的祷告中惹怒神。c)有正确的动机。我们可以要求事物“浪费在你们的宴乐中”(雅各书4:3),而不是为了神的目的。我们应该带着明确的属灵目的来祷告,即使是为了生活中的日常事务,以便能够增加灵命的成长并讨神喜悦。祷告不仅仅是为了获得帮助以减少生活中的问题。我们可以通过点罪来认罪,只是为了避免罪的后果,而不是为了克服罪并恢复与神的相交。在我们的祷告中添加一个真正的“以便”可以帮助我们测试我们向神祈求的祷告动机。2)什么是会阻碍我们向神祷告? 我可以祷告很多,但“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗篇66:18)。即使我们按照神的话语祷告,却注重罪孽,神是不会垂听我们的。注重罪孽,就是知道有罪孽困扰着我们的生活,但我们却不去处理。这包括了知道什么是善,但却不去行,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅各书4:17)。所以,知道你应该在神的家中学习祂的话语并祷告,但却忽视了,这就是你注重了心中的罪孽。此外,不重视罪孽意味着要处理我们生活中罪的各个方面,而不是仅仅因为我们认为这不是罪孽而抛在一边,因为许多其他人也这样做。神会垂听那些过圣洁生活的人。任何我知道是罪的事,我都会处理并悔改。如果我知道我需要做什么,我就会去做。这并不是因为我想避免罪的后果。诗篇66:18的底线是绝对顺服的生活,在一切事上都降服并奉献给神。一切都与神有关。我们生活中的一切,无论是世俗的、教会的还是灵命的成长,都是为了让我们尽可能地圣洁。祷告的前提是完全的献身。没有献身,祷告就没有力量。

习惯性祷告。随时多方祷告就是过一种习惯性祷告的生活。这是什么样子的?1)不断地在心中与神接触。这是“昼夜切切”的祈求(帖撒罗尼迦前书3:10),无论你在做什么,无论你身在何处,你都会自然地习惯与神面对面接触。当我们有时间的时候,即使我们在做其他事,我们也必须有意识地与神接触。如果祷告对我们来说是常态,我们就永远不会感到孤独。2)设定集中祷告的时间。基督要基督徒有专门的祷告时间。祷告有特定的时间,正如诗篇作者在诗篇 55:17中所表达的,但以理也实践了这一点,他“一日三次”祷告(但以理书6:10)。在新约使徒行传10:9,彼得去找个安静的地方祷告,学习基督在早晨到旷野地方祷告(马可福音1:35)。无论多忙,我们都必须有内屋的祷告,就像我们的救主和但以理在繁忙的日程中所做的祷告一样。我们必须找一个不容易被打扰的地方来祷告。同时,当家人在家里向神祷告时,一定不能有任何不适。但不要像法利赛人那样希望被视为属灵的人。门徒们习惯了基督在他们面前跪下祷告,就像祂在客西马尼园所做的那样。我们的家中、我们的家人中必须有祷告的精神。如果祷告成为了一种习惯,那我们不祷告就会感到无助、暴露、不舒服。祷告必须像每天刷牙一样的习惯。养成祷告的习惯。习惯的形成需要什么?重新安排你的时间。重新安排你的生活。删除并放弃一些东西。如果某些改变能影响你的健康,你就愿意做出改变,即使你很忙或很累。每天祷告的需要一定要是紧迫的。你可能需要减少睡眠或牺牲休闲的时间才能开始这种祷告的习惯。为了适应祷告,你可能需要减少生活中不必要的事。现在就去做,否则以后你就会后悔的。

为主服事,

潘潮剑牧师