Uncategorized

光与黑暗的战斗

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周,我们看到了罪是如何影响了全人类,使他们对神和神所说的一切充满了仇恨。堕落的人喜爱黑暗甚于光。这黑暗不仅是指死亡,还指与神真理之光相悖的一切事物。人自然地会厌恶神所说的和想要的。我们看到每个出生在这个世界上的人都有一个与神疏远的心意,需要圣灵在我们的生命中进行重生的工作。得救后,我们“在基督里……是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。那,这是否意味着我们周围世界的邪恶和诱惑“必越久越恶”(提摩太后书3:13)却是不会影响基督徒的,而我们将会永远走向神的光?对于渴望为基督培养敬虔后裔的父母和个人来说,这是我们必须理解的事。

一场心意之战。在我们的周围,“全世界都卧在那恶者手下”(约翰一书5:19),基督徒“乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6:12)。撒旦试图毒害夏娃的心意。他当时知道,现在也知道,这是让我们跌倒的最有效的手段。每一个信徒都必须敏锐地意识到,基督徒在世上长大、活在世上,受到世俗观念的轰炸,也受到我们内心残留的肉体本性的呼召。世界上的思想和哲学甚至可能是如此地普遍,以至于已成为我们家庭甚至教堂生活中不可或缺的一部分了,但我们却没意识到我们正在生活中践行了它们。我们对生命和所实践的每个想法都是必须要仔细地与神的光,即祂的话语进行比较。父母会证实这样的一个事实:我们的孩子虽然上学去了,但我们却必须警惕学校所教授的内容可能与基督教价值观相悖。这将贯穿我们的一生,无论是在大学、在工作场所,还是到老年。媒体提出的世界价值观,以说服读者遵循他们对事物的看法。就像在伊甸园一样,一场让人们相信什么是“正确的”和“有吸引力”的斗争仍在继续着。由于我们堕落的心意,人为正确或错误、善或恶、真或假、什么是罪或不是罪设定了自己歪曲的标准。当彼拉多在约翰福音18:38问“真理是甚么呢?”时,这就表明了人的盲目。这个问题确实表达了说服(或像蛇一样,引诱)一个人站在撒但那一边,而远离神之光的战斗。当撒旦试图改变世界以遵循他对“正确”价值观的定义,他的宣传机器不断在我们周围旋转时,这已经影响我们生活的几乎各个方面的许多基督徒了。例如,从我们如何遵守主日、家庭模式和人的首要目的中就可以看出这一点。

我们仍然需要更新。重生并不意味着你的心意在神的光中就变得完美了。正是由于心意得以完善的需要,神命令基督徒“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗马书12:2)。这意味着要以谦卑的心来对待神的话语,这样就只有神的光才是我们判断什么是真理、什么是良善的指南针,即使我们已经习惯了,甚至可能已经开始喜欢的东西而实际上是违背了神的公义和圣洁的。这意味着要接受神的光是良善和正确的,即使世界上每个人都不这么想、习惯或那样做。因此,我们必须检验并消除我们可能吸收的世界观念和生活方式,需要检验它们,然后脱去那些与神话语相反的。如果没更新心意,那基督徒就可能会继续我们所习惯的。而更可怕的是,信徒最终甚至相信遵守神在祂的话语中所说的一点一画是不实际、不合理、不必要的,甚至是邪教的谎言。当这样的基督徒遇到根据圣经持有保守价值观的信徒时,那这信徒会被认为是脱节、跟不上时代、不进步、太传统。当即使是信徒也不能停下来用我们更新的心意来思考时,所有的这些都可能发生。因此,他们认定世界所教导的都是真实的。最终,他们可能会与敬虔的事斗争,并称善为恶。他们一旦改变了立场,就如他们自己曾如何被周围的人影响,他们就会开始同样地去影响和说服别人来反对敬虔的事了。这一切都是因为他们在心意的战斗输给了撒但。

既然我们知道人是喜爱黑暗,自然会被黑暗所吸引的,那神若许可,我们将在下一篇牧者信函看我们必需要做什么来回应。

路加福音11:34你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,
全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。

为主服事,

潘潮剑牧师