Uncategorized

光明与黑暗有什么关系?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周,我们看到了基督徒虽然是新造的人,但仍然需要继续更新他们的心意并转变为神的形象。任何否认得救后需要继续成圣的人都是相信了谎言。曾经是主流的价值观现在已经渗透到我们的思想中,甚至连基督徒也受到了影响。神从一开始在创世记为人类所命定的事一直受到并且不断地受到攻击。圣经中所教导的曾经是基督教主流的信仰,如六天无中生有的创造、人堕入罪孽(受世人进化论信仰影响)、夫妻角色责任关系和女牧师(受妇女解放运动的影响),以及通过婚姻繁衍敬虔后裔的呼召(特别是一些国家,通过非常成功的计划生育在一定程度上得到了帮助),这些只是一些信仰的例子,而这些信仰却被一些基督徒所忽视,诽谤这些例子只适用于那些“保守派”的。不遵守这些原则的基督徒甚至可能认为要按字面理解圣经所说的内容是“不公平”的,或者当要他们按字面理解圣经所说的内容时,他们说会“误解”事情的。如果你看看社会思维与受欢迎和进展的基督教思维之间的差异,你就会发现这差异正在缩小,而界限也正变得模糊。我们周围的基督教并没有成为世上的光,也没有区别于黑暗,反是赶上了世界的潮流。

以弗所书4:22-24就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;23又要将你们的心志改换一新,24并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

知道并活出。知道真理并不一定意味着我们想要活出这个真理。救恩是不可抗拒的恩典。成圣是渐进的,而我们可以选择抵制成圣并叫圣灵担忧。我们可能不愿意把所有的都放在祭坛上,即使神的话语说有些东西是黑暗的。有多少年轻人是不愿意放弃他们仍然热爱的流行音乐和肉欲电影,即使他们承认这些都是不敬虔的?他们的心意可能通过在教堂的学习而得到了足够的更新,知道“一个人不能事奉两个主”。然而,他们却会选择尝试事奉两个主,虽然他们知道基督明确地说了他“就是重这个,轻那个”(马太福音6:24)。毫不奇怪的,随着时间的推移,神的道和事对他们来说就变成了无聊的例行公事,成为了负担和鄙视的例行公事。即使是今天的牧师也公开宣称了自己是牧师,却会毫不羞耻地在世俗的世界中兼职工作。当主呼召时,使徒们就“舍了网”(马太福音4:20),“舍了船”(马太福音4:22),甚至连马太也“在税关上”这一当时收入丰厚的工作中(马太福音9:9),“他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣”(路加福音5:28)。那,平信徒侍奉两个主也就不足为奇了吧?基督徒可能是不会“完全”接受世界的想法,但当他们不脱去世界的想法时,最终是一半妥协,不完全遵循穿上圣经所说的。

我们需要敬虔地生活。所以,心意的更新只是这场争战必要的第一步。基督徒必须清楚,事情绝不能就此结束。这是因为此后,我们需要根据更新的圣经思维方式来改变我们的生活和选择。我们必须果断地改变我们的生活方式!学习神的话语是为了帮助我们知道,一旦我们知道了我们就必须穿上。只有当我们做出必要的改变时,我们才开始表现出真理的仁义圣洁。得救后,我们必须遵守命令,“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”(以弗所书4:22),然后通过每天查考和默想神的话语来更新我们的心意,使我们知道如何“穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(以弗所书4:24)。过一种只行在光中的生活必须是我们的目标。如果我们不认真听从神在这方面的指示,我们最终得救后就会日复一日地过着撒但要我们过他的生活方式。同样的原则也适用于培养敬虔的后裔 —工作不仅仅是确保他们的孩子得救而已。

敬虔地生活并不容易。过基督徒的生活并不是一件容易的事,尤其是当我们的思维和生活方式与世俗的生活方式相抵触时,尤其是当与神的话语相抵触。穿上新人必然意味着我们与周围的世界不同。这是因为光与黑暗是不同的,并且是相反的。我们可能想部分留在黑暗中。正如预料,过敬虔的生活并不容易。一方面,就像在伊甸园里一样,撒旦可能会发出嘶嘶声说,因为与神之光的“扫兴”方式相比,世界的方式是多么地有吸引力呀。我们就会挣扎因为我们想要“暂时享受罪中之乐”。我们还会发现,当我们选择不享受罪中之乐时,当我们选择纯粹地像光之子一样行事时,我们就会发现自己需要和“神的百姓同受苦害”(希伯来书11:25)。一个基督徒可能知道什么是光之道,但却会想:“为什么我要与众不同,脱颖而出呢?毕竟其他人都这么做了,似乎并没有什么问题”。世界迫使我们效法它的模式和生活方式(罗马书12:2),因此我们就屈服并放松了我们的标准。这是一种更容易的生活方式。例如,一个人可能通过查考圣经知道不等的轭的罪,但由于家庭压力仍然选择不服从。

光明与黑暗必须是分开的。我们周围的人建议,可悲的是其中的一些是来自所谓的基督徒,可能会说服我们留在某种程度的黑暗中,而不是一路走在光明中。这是因为“世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗”(约翰福音3:19)。罪喜欢陪伴。仅仅因为基督徒“不与他们同奔那放荡无度的路”(彼得前书4:4),并不意味着他不会在基督教价值观上妥协。例如,基督徒可能不庆祝万圣节,但他可能认为喜欢哈利波特并没有什么问题,因为他只是把哈利波特当作一个故事,不会涉足巫术。更糟糕的是,一些基督徒并没有告诉他们的孩子要谴责万圣节及相关习俗,而是认为只要警告了孩子有关恶魔的行为后,那庆祝万圣节就没有什么问题了。这是撒但的双重舌头。圣经告诉我们:“……光明和黑暗有甚么相通呢?……又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们”(哥林多后书6:14,17)。光明与黑暗是没有任何关系的,我们连黑暗不洁净的东西都不能沾,更不用说庆祝万圣节啦!

神的警告。神警告说“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(马太福音24:12)。随着社会只会变得更糟,普遍的黑暗也就会加深。而基督徒走黑暗之路的压力将会增加。让我们训练我们的眼睛只仰望神的光,并在这黑暗的世界追随神的光。当我们这样做时,即使别人嘲笑我们,我们也不会独自前行。我们只不过是在跟随我们救主的脚踪,“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(希伯来书4:15)。这是神摆在每一个被耶稣基督宝血救赎并成为圣灵的殿的人面前的唯一道路。而主的警告是:

你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。 22我们可惹主的愤恨么?我们比他还有能力么?(哥林多前书10:21-22)

为主服事,
潘潮剑牧师