Uncategorized

改革者的信仰 – 我们的圣约改革宗信仰

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在这最后一部的牧者信函关于我们的历史改革宗信仰,我想帮助我们的敬拜者理解我们圣约改革宗信仰的一个重要部分,而这通常也是那些自称为“改革宗”的人与历史改革宗信仰之间的区别。

圣约的记号与印证。由于旧约和新约是同一个圣约,因此旧约和新约的圣约实质内容是相同的,但立约的方式不同。这一点在圣约的记号与印证中尤其明显。圣约的记号与印证是“由神直接设立,为要表征基督和祂的恩典,并确认我们在祂里面有分;又在属教会的人与世界其余的人之间设立一可见的区分;并且按照神的话,在基督里严肃地(敬拜)服事神”(韦斯敏斯德信仰告白27.1,斜体字以示强调)。显然的,在旧约,割礼是恩典之约的记号。这是对亚伯拉罕他的家人的命令,而不是让亚伯拉罕质疑、谈判或提出替代方案的。亚伯拉罕要遵守“我与你们立约的证据”(创世记17:11),要确保家里凡“生下来第八日,都要受割礼”(创世记17:12)。神并没要求8天大的婴儿在受割礼之前就要明确地表达自己的信仰。而神就是简单地要亚伯拉罕“你和你的后裔必世世代代遵守我的约”(创世记17:9)。在旧约,割礼(或相反的,未割礼)是区分神子民和外邦人的记号(或“可见的区分”,如韦斯敏斯德信仰告白所表达)(出埃及记12:48,撒母耳记上14:6)。恩典之约的恩典之一是神是一位家族的神,祂要信徒的家庭分别以祂为他们的神。当亚伯拉罕顺服并遵守这个记号时,他就确认了自己有分将这孩子抚养成人,作为神的子民并且是为了神。这样一个作为并不是为了孩子的个人救赎。即使在旧约,婴儿割礼并不意味着仅仅出生在一个世系并受割礼就可以拯救任何人。使徒保罗当他哀叹神赐予以色列人的伟大特权被拒绝,承认并不是每一个在旧约下受割礼的亚伯拉罕后裔都得救了,“也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女”(罗马书9:7)。保罗进一步地说:“肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔”(罗马书9:8)。在新约,圣约的记号并没有被移除,而是被取代了。现在我们被告知的是不再是割礼了,而是“基督……的割礼”(歌罗西书2:11),“既受洗与他一同埋葬”(歌罗西书2:12)。就像曾经为信徒甚至他们的婴儿施行割礼一样,我们现在为信徒和他们的婴儿施洗,作为圣约的记号。通过洗礼,信徒受洗的家庭与世人的家庭之间就有了可见的区分,因为若没有相信的父母,“你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了”(哥林多前书7:14)。正如使徒保罗所强调的,我们并不是说每个接受婴儿洗礼的孩子都已经或将会得救。我们只是顺服神立约的记号,并确认我们有分为祂也被祂分别出来。由于篇幅所限,我无法详细阐述另一个圣约的记号逾越节,在新约已被圣餐所取代了。

地方教会。许多人以为与圣约无关的另一个方面就是有形教会,即作为神的子民以及与神的子民认同的有形身份。在旧约,割礼(立约的记号)是成为神的子民的一个至关重要部分(创世记17:14)。因此,在新约,洗礼使人成为地方教会的一个成员。这是圣约的一个重要概念,但这概念已被遗忘、忽略或忽视了。因此,很少有人会认真地对待洗礼和教会会友的资格。当然,并不是所有受割礼的人都得救了,因为罗马书9:6,7告诉我们:“因为从以色列生的不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女”。然而,他们被统称为“以色列”,甚至可能参与了逾越节。同样的,我们知道,即使在新约的教会,无论你是如何尽可能地试试,任何教会若声称他们只有重生的会友都是不明智的,因为基督自己就在麦子和稗子的比喻中告诉了我们并非如此。长老理事会会尽力对自称得救并渴望受洗或加入我们教会会友的成年人进行严格的面试。根据我的经验,可悲的是有些人在会友面试时所声称的,他们却及时就背弃了。这将是神的子民有形见证的本质,直到最后,因为“容这两样一齐长,

等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧”(马太福音13:30)。相反的,根据对圣约统一性的理解,大公教会是由旧约(使徒行传7:38)和新约(弗1:22-23)的所有真正的信徒组成的。

我试图简要地总结历史改革宗信仰有关神的圣约的神学要点。通过如此,我希望这已经开始吊足我们的敬拜者的胃口并激起他们的饥渴,以更多地了解这圣经教义。教导我们的敬拜者是我们保护我们所知道和相信符合圣经的内容的防御机制。我们必须继续坚持历史改革宗信仰,因为这是符合圣经的。我们必须对我们的信仰有坚定的信念,才能继续坚持。如果需要的话,每个会友和家长都必须能够阐明和捍卫我们信仰的圣经体系。重要的是,我们都必须了解我们的信仰,以便将信仰传递给我们的孩子和忠心的人。愿我们彻底地理解和查考这些教义所揭示的神的伟大计划和目的,因为反宗教改革将继续从基督教外部和内部攻击。

路加福音10:23-24耶稣转身暗暗的对门徒说:看见你们所看见的,
那眼睛就有福了。24我告诉你们,从前有许多先知和君王要看
你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。

为主服事,
潘潮剑牧师