Uncategorized

在地上平安

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今天是平安夜,明天我们将纪念两千多年前基督降世并道成肉身的诞生。上个主日,我们唱了赞美诗“天使初报圣诞佳音”的副歌:“欢欣,欢欣,欢欣,欢欣,天国君王今日降生”。作为世界的光,基督通过这一重大诞生宣告降临将为人类带来无与伦比的欢乐和永恒的希望。

基督诞生时的世界。以色列是神所拣选的要向世界见证的国,并在神的计划中被指定要带来应许的弥赛亚基督。神要以色列将所有的人引向全能的神。神给了以色列祂的诫命要以色列生活遵行,告诉了他们,这“是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧,有聪明!7那一大国的人有神与他们相近,像耶和华─我们的神、在我们求告他的时候与我们相近呢?”(申命记4:6-7)。但以色列没有按照神的诫命生活,根据旧约的最后一本书,神斥骂了祂所拣选的国家以色列说:“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视你的名呢?”(玛拉基书1:6)。此后神沉默了约四百年。当基督诞生的消息传来时,以色列国已经失去了独立和主权,并被罗马帝国统治。罗马在征服耶路撒冷时亵渎了圣殿的至圣所,并统治了以色列,引起了犹太人的极大愤怒和怨恨。天使是向激烈而忧伤的以色列国向马利亚宣告救主将由童女所生:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽”(路加福音1:31-33)。大卫的后裔将会诞生一个孩子,并将成为以色列所应许的君王。这个孩子将是应许的弥赛亚,神的儿子,应验了神在以赛亚书9:6-7的预言。神在以色列极度黑暗的时候供给了光。

拒绝和平的君。以色列当时的主要利益是要他们的弥赛亚将他们从受人鄙视的罗马统治中拯救出来。他们没有认识到的,就是他们问题的根本原因是属灵的,他们的问题是主的刑罚。这种刑罚的目的是为了驱使他们归向他们所离弃的主身边。在以色列历史的大部份时间里,基督哀叹他们拒绝了神的使者,而从基督所说的,我们也看到了神的心:“耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(马太福音23:37)。神为体现祂的荣耀而建立的国家已经堕落为一个表面上虔诚但实际上却放弃了他们属灵目的的国家。基督被预定为以色列的王、和平的君,是唯一能给他们所寻求的真正平安的人。但他们对于弥赛亚应该是什么样以及希望祂为他们做什么却有自己的想法。因此,神指责说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约翰福音1:11)。在他们最终拒绝基督的过程中,他们使用了他们所鄙视的罗马制度来杀害祂,甚至是带着仇恨和固执尖叫着“他的血归到我们和我们的子孙身上”(马太福音27:25)。虽然他们早先经历了神的刑罚,但最糟糕的还在后面。以色列在迎接他们的君王之前是不会有平安的。“我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:奉主名来的是应当称颂的”(马太福音23:39)。

当今世界需要基督。当我们临近另一个圣诞节时,我们再次想起天使所说的话:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作:喜悦归与人)!”(路加福音2:14)。情况并没有好转,人与国家之间当然也没有平安。世界不同地区正在发生战争。在天使首次宣告弥赛亚即将到来的耶路撒冷,紧张局势和动荡依然存在,甚至是升级了。但这并不是因为神的应许落空了。这是因为人拒绝了神和唯一的平安之路。天使所宣告的平安始于通过信心和相信唯一的救主耶稣基督与神和好。今天,基督的救赎工作已经借着祂的诞生、完美的生命、受死和复活而完成了。但许多人心中并没有平安,人与人之间当然也没有平安。这是因为人拒绝了和平的君,祂的诞生是为了将人类从罪恶中拯救出来。人首先更要关心的是必须要通过中保基督与神和好。所有其他人为的平安都只是表面的现象,并且永远不会持久的。一天,当基督在人心和地上作王时,地上就会出现真正的平安。到那时之前,只会有“打仗和打仗的风声”(马太福音24:6)。与此同时,作为基督徒,我们个人可以拥有基督所赐的平安,“不像世人所赐的”。因此,“你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约翰福音14:27)。正如基督已来过一样,基督也会再来。今天,我们期待着祂第二次降临的荣耀,那时地上将有真正的平安,因为神对人类的喜悦将祂的独生子赐给了我们。最终,在那新天新地里,将是一个无尽的平安时期,我们不需要休战或停火了,因为不再会有战争了。在那个时代,基督将以君王的身份统治以色列和全地。

以赛亚书9:7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,
以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

为主服事,

潘潮剑牧师