Uncategorized

一个基督徒家庭

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周,我们举行了儿童主日学升级礼,西澳笃信圣经长老会家庭的孩子们获得了出勤和圣经背诵证书,或被提升到下一个班级。当你读到这篇牧者信函时,这个周日是农历新年的第二天。对于华人来说,这是一个纪念和庆祝家庭情谊的时刻。因此,我认为在今天的牧者信函应该合适地将这两件事放在一起思考基督徒家庭应该是什么样子的。

一个家族性的神。我们的信仰是圣约的信仰,因为这是属圣经的信仰。圣约的主题贯穿了整本圣经,我们决不能错过这点,因为我们的神是圣约的耶和华。圣经被称为旧约和新约。约在希伯来语和希腊语就是圣约的意思。我们熟悉从创世记开始的圣约。我们知道,就连神在创世记设立的婚姻,这也是一个圣约(玛拉基书2:14)。若我们不明白神如何在圣约中行事,那我们肯定会错过神的爱和信实的许多确据,甚至会误解祂的作为。我们也将无法认识到祂对家庭的关怀和关心。当挪亚建造方舟,而方舟将从洪水中拯救在方舟内的一切时,神并没有只是让挪亚进去方舟。孩子们都知道,动物是两两进去的。但是当神对挪亚说“我却要与你立约”时,祂也向挪亚的家人伸展了祂的怜悯,祂告诉挪亚“你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟”(创世记6:18)。神对祂的应许并没有松懈,当进入方舟时,“耶和华对挪亚说:你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人”(创世记7:1)。请注意神用什么字眼来告诉我们,正是因为挪亚(,一个单数名词),这个家庭才能进入方舟。不仅仅是挪亚和他的妻子。神照顾家庭的另一个例子是罗得。神的家庭关怀也延伸到他的家人。因着神的怜悯,祂没有让罗得的家人来决定是否要离开所多玛,而天使“就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手”(创世记19:16)。请再次注意,这节经文使用的第一人称“他”仅指罗得。神进一步解释了祂这样做的原因 — 因“耶和华怜恤罗得”。神显然将这个家置于祂的看顾下,是因为家里有个信徒(上面两个例子是挪亚和罗得)。新约圣经也证实了这一点,神说:“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫(原文是弟兄)成了圣洁;不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了”(哥林多前书7:14)。成了圣洁的根本意义就是分别出来。基督徒家庭是必须被“分别出来归于神”,因为神在祂对家庭的关怀和关爱中“将他们分别出来归于自己”。

一个圣洁的家庭。为什么神会认为丈夫或妻子是“圣洁”的(尽管丈夫或妻子是非信徒)而孩子也是“圣洁”的呢?为此,我们看看神对家庭中信徒的用意是什么。信徒的目的是对家庭中的其他人产生成圣的影响,因为神对家庭的关怀将他们分别出来。在神安置信徒的家庭中,非信徒享有更多的权利听到祂的真理并通过信徒见证神的现实。我们经常谈论成为光和见证。那还有什么比让我们自己的家人看到我们的信仰生活(或他们看到的是不信)更好的机会成为光和见证呢?我们承担着多么重大的责任啊,因为我们知道神将我们安置在一个特定的家庭中,这并非是偶然的。在我们各自的家庭中 — 无论是作为丈夫、妻子、父亲还是母亲,神都会赐予足够的恩典来履行这一职责,成为祂的光明,“守神的诫命”(哥林多前书7:19)。“只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行”(哥林多前书7:17)。当神选择以色列国作为祂的见证时,祂是为了向其他人指出他们所敬拜的神。当神拣选你我在各自的地方时,也是为了行祂的道,为祂作见证。在两个真正的信徒之间建立婚姻制度时,基督徒家庭就必须记住这一点。父亲的职责仍然是神吩咐亚伯拉罕的职责。亚伯拉罕“吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义”(创世记18:19)。因此,父亲丈夫必须确保自己在属灵上带领,家人也必须遵循神的命令生活,为周围的人作见证。按照神的规定生活不仅是为了孩子的利益,也是为了荣耀他们所侍奉的神,因为“基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头”(哥林多前书11:3)。所以你的家庭并不是真正的“你的”。基督徒家庭是属于神的,必须按照神的诫命、律例和典章来运作(申命记6:1)。神不是一位宽容的“父亲”,祂不会仅仅因为你自称为基督徒而迎合你想要的东西。神对基督徒的家庭有特别的照顾,但就像罗得的情况一样,当你不服从并随俗而活时,就会受到管教。神的看顾是一种属灵的利益,祂所提供的一切都是为了达到祂的目的,而不是家庭自己的目标。

圣约之子。既然神最终是你一家的头,那你的孩子就是神的孩子。生活在圣约家庭中是一种特别的福份。基督徒家庭中的孩子有福份按照主的方式长大,并从小就听到神的话语。基督徒父母有这个明确的责任 — 他们的家庭将接受神的正直的典章、真实的律法、美好的条例与诫命:“14又将你的圣安息日指示他们,又吩咐他们诫命、律例、法度”(尼希米记9:13-14)是每个父母对子女的责任。神称他们为的儿女,所以要他们被培养“敬畏耶和华─你的神,谨守他的一切律例诫命”(申命记6:2)。当父母不这样做时,祂会追究他们的责任,正如祂在以西结书16:20-21那样,当时祂将以色列人称为“你……给我所生的”儿女,并且这不是“小事,竟将我的儿女杀了,使他们经火归与他么?”

很大的特权。那基督徒家庭比非信徒家庭有什么特权呢?基督徒家庭享有由家族性的耶和华给予照顾的特殊特权。但这本身并不是终点。神对家庭的关怀是让每个人都关注到祂通过基督的救恩所提供的更大的属灵福份 — 敬拜神、认识祂和事奉祂的福份。基督徒家庭必须过无伪之信的生活,为又真又活的神的家中的所有人作见证(提摩太后书1:5)。一个基督徒家庭可以在神的教义和祂的话语的引导下度过一生,而不是被他们错误的道德指南针和世界的方式所引导。这样的家庭从小就在家里教堂里教导孩子们神的话语,向他们展示“使你因信基督耶稣……得救”的道(提摩太后书3:15)。信徒将祂的话语视为“是我脚前的灯,是我路上的光”(诗篇119:105)。拥有这样的一个家庭是何等的特权,因为即使“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上”(马太福音7:25)。当然,基督徒家庭最大的特权不是神所给予世俗的关怀,而是当祂的孩子们活着遵行祂的目的和旨意时,祂向他们供给圣约的爱,

约翰一书3:1-3你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

为主服事,
潘潮剑牧师