Uncategorized

一起同行(第二部分)

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在上周的牧者信函,我们看到了信仰的合一对于要拥有神为祂的孩子们要赐给的基督徒婚姻的福份的重要性。差异是真实存在的,且是可能并确实会在要一起生活或同行的双方之间造成摩擦。不信的人可能会赞叹“他们的爱是多么地伟大”,为了爱而牺牲这个那个东西,但不信的人不考虑属灵方面,只考虑物质方面。

婚姻合一的现实。正如我们最近所目睹的一样,一些坚持其他信仰体系的人很难在这里成为仅仅一位常规的敬拜者。如果教堂的敬拜者是如此,请想想婚姻夫妻每天并肩生活是会有更大的影响!一个人是否可以在充分地了解了两种信仰体系之间的信仰和实践方面往往存在巨大差异的情况后与另一位基督徒结婚呢?那 — 任何一方都不可避免地要么就需要愿意改变他们的信仰和实践框架,要么就决定(有意识或无意识地)忽视神关于需要达成一致才能共同行的警告(阿摩司书3:3)。你若是这样的人,就会觉得婚姻对你来说是更重要并愿意改变你的信仰,使你会拥有一个和睦的婚姻,而看起来也皆大欢喜。但这只是物质肉体上的和睦,是以牺牲主作为一体的功效为代价。一体论原则的现实意味着只是物质肉体婚姻而已吗?当然不是。这是关于心灵和心意的合一,同行和实践信仰,以实现彼此婚姻和养育子女的目的。因此,阿摩司书3:3是关于属灵的同行。婚姻中不同负一轭常常会导致什么结果呢?典型的结果有三种。一是为了避免谈论信仰的问题,将信仰差异隐藏起来,使婚姻表面上和睦。另一个是违背自己的良心去实践信仰,最终给自己带来悲伤。或者是一个人可以“放弃”自己以前的信仰来掩盖自己的任性行为。我们当然会将其他良好健全的主流教派视为神的大公教会信仰中的弟兄。但我希望没有人会“转教”脱离加尔文主义(正如我们最近在教会查经系列看到的一样)作为一个简单的借口,让加尔文主义听起来几乎是没有圣经的基础,为了只是证明他们的婚姻是合理的,而他们是完全清楚他们之间的差异并自愿步入婚姻的!我们不要轻视神在阿摩司书3:3的警告,自认为我们自己更知道更了解。阿摩司书3:3 是神修辞的警告,以便我们避免最终属灵上悲伤的婚姻(最初可能是物质肉体上的幸福) — 不仅仅是不要谈论问题或妥协 — 而是有一个“可行的解决方案”。但这样的同行会导致缺乏信念,而宗教就会变成了仪式!最终,连物质肉体上的和睦也会受到影响。

但与信念相同的人结婚就一定能幸福吗?可悲的 — 不是。在婚姻的拘束中同负一轭也意味着一个人会影响与另一个人的同行,因为他们在很多方面都联系在一起。即使与西澳笃信圣经长老会或笃信圣经长老会信仰的人结了婚也不能确保属灵上成功和蒙福的婚姻。与属灵成熟度和承诺水平不同的人同负一轭,即使有共同的信仰,还是会带来许多挑战和困难。家庭在时间的使用、财务、工作选择、抚养孩子、姻亲、教会生活和事奉以及家庭敬拜的选择可能存在很大的分歧。因此,要么就属灵上较强的丈夫或妻子屈服并选择倒退到较弱的另一半的水平,以在家庭中获得一些“和平”,要么就若较强的丈夫或妻子仍然坚持坚定的选择,婚姻将充满不断的辩论和“讨论”属灵上美好的东西。当对神的属灵承诺的水平不等时,神的话语就不再是解决家庭问题和选择的最终的权柄了。挫败感将会增加。这自然地会导致属灵焦点的螺旋式下降。孩子不会像敬虔的后裔一样被抚养长大,婚姻的目的也随之瓦解了。一家人看起来幸福吗?当然,幸福地获得更多的财富、更多的“家庭时间”、更多的世俗成就、更多的假期旅行、“成功”的孩子和更多的财产。这就是神设立婚姻的目的吗?我们知道显而易见的答案是不。如果你确实是处于这样的情况,我希望通过了解这些非常现实的问题,坚强的丈夫或妻子不会松懈跟随主,而是继续坚持并祷告你的另一半会像你一样爱主并愿意跟随主。树立效忠神的榜样,成为家里的光。请记住,对每个基督徒来说,神必须掌权。“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华 ─ 你的神”(申命记6:5)意味着要爱神胜过爱你的另一半和儿女。

在教堂同行。除了婚姻之外,若两个人对于同行的方式不一致,他们可以在同一个教堂里一起同行吗?作为教会,我们必须学会应用阿摩司书3:3原则的一个重要方面是关于潜在的牧师、全职工作人员、长执会会员和委员会主管的任命。由于他们的任命,所有这些人都必须是有信念的人。因此,这些人必须对他们所事奉的教会的教义有充分的信念。否则,他们将无法有效地教导我们所信仰的教义,并且会做出与教会信念相反的决定。这断层线将不可避免地导致未来出现问题。对平信徒来说,同一位牧师手下的两个敬拜者也可能不同。学习神的话语是令上加令。那些经常参加查经班的人会有一定的基础,并且随着时间的推移学到了的圣经原则而可能会理解我们为什么会说和做一些事。他们的信仰已经建立起来了,也准备好更加承诺和更深入地学习神的话语。那些没经常和我们一起学习的人可能会不同意,因为他们的心意没有被神的话语更新。在像我们这样的小型教会中,这也是现实。那些在知识上不断增长的人想要知道更多,并想知道他们如何在不同的领域长进。他们热情地希望其他的人也能分享和体验他们的基督徒经历的福份。但是有些人可能在基督里只是像婴孩一样,对他们所认为的“要求”感到“压力”(即使所教导的内容是正确属圣经的),无论是通过讲道还是来自鼓励的敬拜者同伴。这可能会导致教会中真正的误解和紧张,从而阻碍一起同行。更糟糕的是,这很容易导致一些人影响他人不要“太属灵”并鼓励他们遵循自己的方式。其他的人可能会激起教会的不满,因为他们对什么是属灵美好的有不同的渴望。因此,共同的信仰和努力实现信仰的成熟必须是教会的共同目标,因为这就是基督对祂的教会的要求。让我们彼此心意合一,正如使徒保罗在哥林多后书 11:2“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督”。

那么,两人若不同心,能同行吗?我希望你现在已清楚了答案 — 不,他们不能。神的智慧是最好的智慧。不谨慎留意是愚蠢的。种瓜得瓜,种豆得豆,虽然我们在开始时所种的是不等的轭,看起来也似乎是蛮快乐的。

为主服事,

潘潮剑牧师