Uncategorized

回到圣礼

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们在上周的牧者信函中看见,圣礼是恩典之约的圣洁记号及印证。今天,我们也守了圣餐这个圣礼,它是我们的主亲自设立的,当时祂以此圣餐取代了旧约的逾越节。你应该如何看待圣礼?我们内心中应该做出什么回应?

你应该如何看待教会中的圣礼?我上周提到,圣礼是非常珍贵的,且是应当被 重视的。因此,我们必须明白其地位并谨慎地来到主的圣餐桌前。威斯敏斯德 信仰宣言向我们慎重地宣告,圣礼是“由上帝直接设立,为要表征基督和祂的 恩典,并确认我们在祂里面有分”。神在其中命定了恩典(或译:益处), “我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所擘开的饼,岂不是同领基 督的身体么?”(林前 10:16)这杯被称为“祝福的杯”,而这饼被称为“与基督的身体相交”。你若是位真信徒,神告诉我们洗礼这个圣礼意味着你“…受 洗归入基督的都是披戴基督了。”(加 3:27)因此,我们必须将圣礼视为在基督里的祝福及福份。圣餐不是一个纯粹象征性的仪式。神设立并要我们常常遵 守它,是为了使我们得福。常常记念基督的献祭能做成恩典之工。我们“所祝 福”的杯指的是我们的感恩及赞美(这是信徒“称颂(或译:祝福)神”的意 思)。我们的主耶稣在此圣礼中与我们同在及相通,我们也与祂及彼此相通, 如同基督的肢体,这是圣灵在信徒心中做成的属灵益处。我们的主耶稣期待与 祂的门徒守逾越节。祂的举动及言语把他们指向十字架及救赎工作。认识及明 白这一切能做成属灵的恩典,使我们更爱基督、为罪懊悔、离弃缠累我们的罪 而悔改归向祂。每次你来到主餐桌前时,你是否有正确的观点?洗礼这个圣礼 提醒我们,我们是属于祂的。我们绝不可忘记这一点。你领受圣餐是要提醒你, 你可以这么做是因为你已经受过用水所施的洗礼,即你是个真正相信祂的人。 你是属于基督肢体的信徒,而不是单独的。祂眷顾你,这是祂眷顾祂羊群的一部分。这提醒是一个确据的祝福。在遭遇患难、软弱及艰难的时刻,当想到你 已经蒙确认是属于祂的,祂是你的救主及朋友,这念头能带来极大的属灵益处。它鼓励你信靠祂、坚持、意识到祂知道你的需要,并且会帮助你为祂而活。我 们在圣礼中的祝福能带来何等的属灵益处!

你该如何回应教会中的圣礼?你或许在一段时间以前受过洗,并且领受主餐许 多年了。问题是,你知道这些圣礼在你身上要做成什么吗?如果你的孩子问的 话,你是否也能向他们解释呢?鉴于圣礼的意义,圣礼也是为了激励我们向世 上的生活做出正确的回应。这也是属灵益处的一部分。威斯敏斯德信仰宣言提 醒我们,虽然圣礼表征了我们在基督里所得到的恩典,它们也是用作“在属教 会的人与世界其余的人之间设立一可见的区分;并且按照上帝的话,在基督里 严肃地(敬拜)服事上帝”。圣礼必须从你身上引出两个回应。你每一次领受 圣餐及记念你洗礼的誓言时,(1)你问问自己,你与你在世上周围的人之间是 否确实有清楚及显著的区分。既然我们是属于基督的,我们就不能像世界一样, 世界在他们的行为及观念上拒绝了祂。这也是为什么神告诉我们,“你们若属 世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们, 所以世界就恨你们”(约 15:19)及“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界, 爱父的心就不在他里面了。”(约壹 2:15)你洗礼的誓言包括,“你是否愿意放弃你所有的罪恶习性,并承诺靠着神的恩典,按照神的话语在义上生活。你 是否承诺在你生命中藉着私下及公开的祷告、查考神的话语、忠心参与敬拜… 履行作基督门徒的呼召?”此圣礼乃是你内在信仰的外在宣告。因此,我们必 须从那时起就活出一个放映此誓言的生活。你是否已经忘记它的意义,并且在 你心中灵性倒退了,从而影响你外在的表现?圣礼是圣约的记号及印证。圣约 具有你与神之间的承诺。你是否为着祂的目的还是你自己的目的生活?(2)威 斯敏斯德信仰宣言根据圣经申明,对于信徒,圣礼应当使他们“按照上帝的话, 在基督里严肃地(敬拜)服事上帝”。因此,你立下誓言,“…要在本教会与 我们一起忠心事奉”。一个重生得救受过洗礼,并且经常领受圣餐的信徒不能只是个“坐暖座位”,没兴趣亲自及与所属的教会事奉神的人。你是否避开事奉神,好让你能享受自己的生活?你是否在所委托的任务上忠心?你是否为着错误的动机参与事奉?你是否根本不顾虑要悔改及改变你的行为,好让神能够使用你?在教会的活动,街头布道及养老院布道事工时,你在哪里?当我们一起在祷告会的晚上为基督的肢体及祂的事工祷告时,你在做些什么?

这两部分有关圣礼的系列之目的是要使你明白并更新你对圣礼的理解。这目的是为了让你能对它们持有正确的观点及回应。神设立它们作为记号及印证不是不带益处的,而且吩咐你要有正确的回应。你是否因为害怕人或状况而拒绝不受洗?拒绝不受洗乃是拒绝圣洁的记号及印证。一个重生的信徒过着公开不顺服的生活,这是非常悲哀及严重的。对于你们已经遵守圣礼的人,请花时间思考,你是否真正理解这些益处,并且活出一个遵守圣礼者的生命。

为主服事,

潘潮剑牧师