Uncategorized

为什么我受洗时便成为会友?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今天我们见证了信徒洗礼、婴儿洗礼、坚信礼以及转会。身为西澳笃信圣经长老会的会友,你当时也起立接受他 们加入西澳笃信圣经长老会的会友籍。你是否曾经思考过,为什么洗礼和 坚信礼自动使人成为一个教会的会友?为什么有些人要转会?婴儿是否也 在接受幼洗时成为会友呢?此外,为什么我们邀请西澳笃信圣经长老会的 会友起立接受他们?明白这一切背后的圣经原则是非常重要的,因为你本 身也是个会友或有一天或许也会成为会友。

信徒洗礼及会友籍。当一个信徒在一个教会中受洗,他便成为该教会的会友。在此,我们必须了解大公教会与有形教会之间是有区别的,因为这是许多人常常弄混的。真正重生得救的信徒都属于由神的选民所组成之无形大公教会的一份子。这无形教会乃是基督在日期满足的时候将聚集同归于一的教会(弗1:10)。然而,在神救赎计划中的一部分,祂呼召并在地上设立有形的见证。因此,“教会”按字面的意思指的是“蒙召的人群”。这有形的见证在旧约中指的是蒙神恩召归于自己的以色列国,在新约中则是指地方教会。我们在圣经中也看见这类的提述,例如:“在哥林多神的教会”,“在坚革哩的教会”(罗16:1)以及“在亚西亚的七个教会”(启1:11)。有些人具有明确的身份并且也属于这些教会。人们如何辨认这些人乃是神有形见证的一部分並作神的子民?以色列人因着神与他们所立的圣约而成了神百姓。按照创17:7,9的记载,这圣约的记号就是割礼。“我要与你并你世世代代的後裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你後裔的神 … 神又对亚伯拉罕说:你和你的後裔必世世代代遵守我的约。” 这经文提及神与祂的百姓立约。圣约具有记号和印证。若从其他国家而来的百姓接受了耶和华为他们的神,他们也必须接受割礼,因为这是作为神百姓的外在记号(出12:48; 结44:9)。就如在结婚典礼中,戒子常被用来作为各人进入婚约的记号和印证。亚伯拉罕之约属于恩典之约,新旧约信徒也都在恩典之约中。当基督来了之后,使徒保罗在西2:11,12中向犹太人解释,作为圣约记号的割礼已被洗礼取代。这也是为什么圣经不再命令人受割礼,甚至外邦信徒也不需要,反而要接受用水所施的洗礼。就如割礼在旧约中乃是任何成为耶和华有形子民一份子之人的记号,同样的,今天每个接受洗礼的信徒也成为有形地方教会的成员之一,即他接受洗礼的教会。这是关乎成为神子民的一份子。因此,任何人若拒绝接受割礼,这就证明那人拒绝成为神子民的一份子。相同的,对于新约中作为圣约记号的洗礼,任何拒绝洗礼之人也不能成为地方教会的会友。就如行割礼不能拯救旧约中的犹太人,今天的信徒洗礼也不能拯救任何人。这是你在承认相信主之后所做的事。

转会。所以,明白了这一切后,有些人或许在思索,只要我已经受洗並成为某个教会的会友,我的会友籍属于哪一个教会是否事关紧要?若要回答这道问题,我们必须回顾地方教会作为由神子民所组成之有形见证的目的。   对我们多数人而言,我们或许在年轻的时候于另一个教会受洗。之后,神带领我们从我们原本的国家或教会移民过来,又把我们带到西澳笃信圣经长老会。如果你与我们一同敬拜神已经有一段时间了,我相信这就表明你已经确认西澳笃信圣经长老会乃是我主的忠心见证。教会在哪一方面成为主的地方见证?一间教会作为地方见证,这乃是基于所教导並接纳的纯正教义、我们所举行的公开敬拜、所执行的圣礼及典章、为召集並成全圣徒(威斯敏斯德信仰宣言24:3,4)。教会的会友籍使你成为该地方见证的一份 子。这是因为当一个人加入会友籍时,他便立约承诺成为该教会的一份子, 并且为了主的工作而支持並与她一同事奉。在你所承诺的誓言中提到你愿 意委身于该教会大家庭,成为有形见证的一份子,而不是作个“沉睡的会友”。因此, 今天有一些人已经决意从他们之前的教会转会加入西澳笃信圣经长老会。这些人都接纳了本堂的信仰与惯例,且渴慕与我们一同事奉,成为神在西澳笃信圣经长老会之地方见证的一份子。虽然有一些人由于他们在澳洲的签证状况而不能被接纳为正式的领餐会友,他们也在他们的誓言中 表明他们愿意顺服西澳笃信圣经长老会的监督並与我们同工。

明白了这一切后,我们要感谢赞美神,因祂恩待保守及使用西澳笃信圣经长老会作为祂大使命的一份子,使人成为基督的门徒。太28:19“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

为主服事,

牧师